Севооборот основа урожая

Научно обоснованные севообороты, рациональное применение удобрений, надлежащая обработка почвы всегда были и остаются главными и незаменимыми звеньями системы земледелия. Правильная смена культур позволяет полнее использовать питательные вещества почвы и вносимых удобрений, успешнее вести борьбу с сорняками, вредителями и болезнями, подавлять их вредное воздействие на культурные растения. Возделывание разнообразных культур в таком севообороте обеспечивает им лучшие фитосанитарные условия, предохраняет почву от эрозии, позволяет увеличивать в ней запас органического вещества и улучшать ее физические свойства. В севооборотах наиболее продуктивно используются условия плодородия и повышения эффективности каждого агротехнического приема, вследствие этого культуры дают более высокие урожаи, чем при бессменном возделывании. Севооборот позволяет строить технологию выращивания сельскохозяйственных растений с учетом их взаимного влияния, а также последействия каждого приема, примененного на ближайших предшественниках. При повышении культуры земледелия агротехническое значение предшественников должно лишь возрастать. Влияние предшественника на условия роста и продуктивность культурных растений не может быть компенсировано другими агротехническими мероприятиями. Для повышения эффективности севооборотов очень важным является расположение овощных и бахчевых растений после лучших предшественников. Ими должны быть растения, которые способствуют уменьшению засоренности посевов (травы многолетние и однолетние, озимые на зерно и зеленый корм, капуста поздняя (рассадная), ранние овощные культуры и картофель). Одним из лучших предшественников для бахчевых и большинства овощных культур являются многолетние травы. Их наиболее целесообразно выращивать на орошаемых землях на протяжении 2-х, на богарных — 1 -2 лет. После 3-4-летнего их использования в почве накапливается много вредителей, особенно проволочника, что вызывает значительные повреждения растений, выращиваемых по пласту многолетних трав. Общеизвестно, что введение в севооборот многолетних трав и бобовых культур способствует накоплению в почве органического вещества, уменьшению засоления и улучшению ее структуры. Многолетние травы (люцерна, эспарцет, донник) поддерживают положительный баланс гумуса и почти на 40% сокращают потребность в азотных удобрениях при двулетнем их использовании в шестипольном севообороте, способствуют оптимизации водопотребления на протяжении всего периода вегетации.

Предшественники овощных и бахчевых культур и рекомендованные сроки возвращения на то же место выращивания

Культура

Сроки возвращения культуры на предыдущее место выращивания, лет

Предшественник

Капуста

3-4

Многолетние травы, озимая пшеница, огурец, лук, томат, горох, перец, картофель

Томат, баклажан, перец

3-4

Многолетние травы, озимая пшеница, бобовые, капуста, лук, бахчевые культуры

Огурец

3-5

Многолетние травы, озимая пшеница, горох, картофель, томат, капуста, баклажан, перец

Лук

4-5

Однолетние травы, озимая пшеница, зернобобовые, картофель ранний, огурец

Морковь

3-4

Озимые и яровые зерновые, занятые пары, картофель ранний, огурец, лук, томат

Свекла столовая

3-4

Озимая пшеница, лук, огурец, картофель ранний, горох, томат

Картофель ранний

3-4

Озимая пшеница, зернобобовые, капуста, огурец, лук, бахчевые

Арбуз, дыня

5-6

Многолетние травы, озимая пшеница, зернобобовые, картофель

Тыква, кабачок

3-5

Многолетние травы, озимые зерновые, кукуруза МВС (молочно-восковой спелости), горох, картофель, томат

Пшеница озимая и однолетние травы — хорошие предшественники для всех овощных растений, особенно мелкосеменных. Бессменное выращивание культуры (или культур одного семейства) на одном месте (монокультура) не только обуславливает одностороннее истощение почвы и нерациональное использование ее плодородия, но и вызывает массовое распространение опасных болезней и вредителей. Во избежание проявления этих негативных явлений Институтом южного овощеводства и бахчеводства УААН разработаны научно обоснованные сроки возвращения овощных и бахчевых культур на предыдущее место выращивания и лучшие предшественники для них (см. таблицу). В овощеводстве и бахчеводстве севооборот был и всегда будет основой для проведения всего комплекса агротехнических и организационно-хозяйственных мероприятий, обеспечивающих сохранение и восстановление плодородия почвы, получение высоких и стабильных урожаев, повышение урожайности овощных и бахчевых культур без дополнительных затрат.Научно обоснованное чередование культур в севообороте обуславливает, с одной стороны, правильный подбор благоприятных для выращивания культур предшественников, а с другой — оптимальное насыщение севооборотов одновидовыми культурами, учитывающее допустимую периодичность их выращивания в полях севооборота. При таком построении севооборот максимально выполняет свою основную — фитосанитарную — биологическую функцию и избавляет посевы овощных и бахчевых культур от лишнего применения химических средств защиты растений. По сравнению с бессменным выращиванием в рациональных севооборотах поражение растений вредителями и болезнями уменьшается как минимум в 2-4 раза. По данным Киевской опытной станции ИОБ УААН, при выращивании в севообороте прирост урожая, по сравнению с бессменной культурой, составлял: томатов — 66%, моркови — 64% и капусты — 24%. Результаты исследований ИЮОБ УААН показали, что бессменное выращивание арбуза на одном месте на протяжении шести лет приводит к снижению урожая плодов на 67%, по сравнению с выращиванием этой культуры одним полем в 6-польном севообороте. Возвращение арбуза на то же место через год давало возможность получать урожай плодов на 56%, через два года — на 28% и через три года — на 11% меньше, чем в контрольном севообороте. Наблюдения показали, что уже через четыре года монокультуры поражение растений арбуза фузариозом составляла около 64%. По данным ИОБ УААН, прирост урожайности за счет севооборотного фактора составил: лука — 14%, огурца — 28%, томата — 52%, моркови — 68% по сравнению с бессменным выращиванием. Преобладающая часть хозяйств юга Украины в условиях неорошаемого земледелия в настоящее время сориентирована на производство продовольственного зерна, масличных и бахчевых культур или даже на выращивание только масличных культур (подсолнечник, рапс, горчица, лен). Это зачастую ведет к недопустимому истощению почв, нарушению их фитосанитарного состояния, уменьшению продуктивности других культур в севообороте. Учитывая положительное влияние парового поля на баланс влаги и фитосанитарное состояние севооборота в целом, в структуре посевов целесообразно не менее 10% площади отводить под черный пар. Для тех хозяйств, которые не могут себе позволить ежегодно отводить площади под черные пары, ИЮОБ УААН разработана технология выращивания арбуза в бахчевом пару, который в неорошаемых условиях юга Украины используется в качестве предшественника озимой пшеницы. При этой технологии арбуз выращивается с междурядьями от 280 до 350 см, при площади питания растений 2 м2, а механизированной обработке по уходу за растениями арбуза подлежит около 90% площади занятого пара, что позволяет поддерживать ее в чистом от сорняков состоянии, рационально использовать влагу почвы.Создаваемые после бахчевого пара благоприятные условия выращивания озимой пшеницы обеспечивают урожай зерна только на 6,2-8,4% ниже, чем после выращивания ее по черному пару. За счет использования высокорентабельной культуры в занятом бахчевом пару достигается более высокая экономическая эффективность использования 1 га севооборотной площади, чем в севообороте с черным паром. С появлением новых форм собственности на землю, разукрупнением хозяйств и распаеванием земель возросло количество узкоспециализированных хозяйств с небольшой площадью землепользования. В связи с этим возникла необходимость в разработке наиболее оптимальной формы организации территории землепользования на основе внедрения узкоспециализированных севооборотов с короткой ротацией. Оптимальная продолжительность таких севооборотов должна быть 4-польная (при варьировании от 3-до 5-польной). Это обусловлено требованиями к размещению культур после соответствующих предшественников и сохранению периода возвращения культур на предыдущее место выращивания, который для большинства из них составляет 3-4 года. Но есть культуры (подсолнечник, бахчевые, крестоцветные и др.), которые могут возвращаться на предыдущее место не раньше, чем через 5-8 лет. Поэтому в короткоротационных севооборотах поле, на котором такие культуры будут выращиваться, необходимо делить на две части и попеременно, в каждой ротации, на каждой из них высевать эти культуры. В севооборотах, где для орошения используют воду с повышенной минерализацией (2-3 г/л), следует вводить, кроме многолетних трав, поля зерновых, лучше озимых, для которых необходима относительно небольшая оросительная норма, а также свеклу и кукурузу МВС. Зеленные культуры и редис в овощном севообороте можно выращивать в промежуточных посевах. На орошаемых землях юга Украины практикуется повторное выращивание картофеля летней посадки, огурца, цветной и поздней капусты, редьки, редиса, зеленных культур. Размещают их после озимых на зеленый корм, гороха, ранних картофеля и капусты. Овощные культуры, высеваемые ранней весной, располагают по рано убираемым предшественникам. Во многих овощных севооборотах есть сборные поля, в которых располагают культуры одного срока созревания: перец, баклажан, томат или ранние капусту и картофель и др. С многолетними травами лучшими являются 6-8 польные севообороты, без трав — 5-6 польные. Бахчевые культуры рекомендуется размещать одним полем в 5-7-польном севообороте.

 

Источник: По материалам журнала "Овощеводство"

Использованы материаллы http://www.ukrsemena.com/    

Использованы материаллы http://arbuz.org.ua 

Источник: http://udobrenia-szr.com.ua
Категория: Выращивание сельскохозяйственных культур | Добавил: admin (03.06.2010)
Просмотров: 8533 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]