Болезни и вредители винограда. Способы борьбы с ними - экологические, биологические, химические.
Болезней у винограда, особенно столового, куча. Если Вы заметили какую-то странность, но не знаете, что это, воспользуйтесь определителем болезни. А уж определив, стоит внимательней вчитаться в нижеследующий текст, если Вы не только хотите вылечить виноград, но и сами остаться при этом здоровыми и сохранить здоровье детям и внукам.

Основные болезни и вредители винограда: оидиум, милдью, мучнистая чёрная пятнистость, серая гниль, листовёртка, виноградный зудень, паутинный клещ, бактериальный рак, антракноз.

Оидиум (настоящая мучнистая роса, OIDIUM TUCKERI BERK. или UNCINULA NECATOR)

ИзображениеИзображение

Наряду с ложной мучнистой росой возбудитель настоящей мучнистой росы, называемой также оидиумом, наносит наибольший ущерб виноградарству. Болезнь была завезена из Северной Америки сначала в Англию и там впервые была обнаружена в теплице садоводом Тукером в 1845 г. С 1850 г. она распространилась по европейским виноградарским странам. Уже в 1852-1854 гг. был нанесен катастрофический ущерб виноградарству Франции. Болезнь смогли остановить, только когда обнаружили, что сера - эффективное средство для борьбы с ней.

Описание болезни

Вскоре после начала роста побегов винограда можно найти среди них такие, которые отстают в росте, их листья выглядят курчавыми, и они покрыты полностью или частично серовато-белой пылью. С июня этот серовато-белый налет чаще заметен на верхней и нижней сторонах листьев. Все соцветия и грозди винограда и верхушки побегов могут выглядеть, как будто обсыпанные золой или мукой. Пораженные соцветия отмирают, рано зараженные ягоды высыхают, а ягоды размером с горошину лопаются и разрушаются плесневыми грибами или высыхают в сухую погоду. Оидиум причиняет большой ущерб, прежде всего в результате уничтожения гроздей винограда. Сильно поврежденные грозди винограда необходимо отсортировать, чтобы виноградный сок и вино не приобрели привкус плесени.

Возбудитель болезни

Гриб-возбудитель настоящей мучнистой росы, как и его многочисленные сородичи, вызывающие опасные болезни мучнистой росы яблонь, зерновых культур, крыжовника и роз, живет на поверхности растения-хозяина. Серо-белый налет образуется исключительно тонкими гифами, которые прикрепляются к поверхности растения особыми присосками - апрессориями. Для поглощения пищи гриб внедряет под аппрессориями свои гаустории в клетки эпидермиса органов винограда. Клетки хозяина со временем отмирают и образуют темно-бурую мозаику. У ягод винограда кожица под давлением растущей мякоти ягод разрывается, становятся видны семена. В качестве органов распространения на особых вверх-направленных гифах появляются массы отшнурованных цепочками клеток (конидий), которые легко переносятся ветром на здоровые части кустов. Они прорастают уже при высокой влажности воздуха (примерно 80%), но еще быстрее в воде.
Инкубационный период, т. е. время от оседания конидий до появления грибного налета, составляет в зависимости от температуры 7-14 дней. Конидии прорастают уже при 5 °С, но лучше всего при 20 °С. Однако мицелий лучше всего растет при 25-35 °С. Гриб появляется большей частью при умеренно-теплой и сырой погоде, но может также быстро распространяться и в периоды с высоким давлением. Плохо вентилируемые местоположения, а также грозди внутри сильнооблиственных кустов винограда особенно подвержены поражению.
Гриб перезимовывает, судя по его первому появлению, вероятно, в виде мицелия в почках винограда. Хотя гриб в некоторые годы к осени образует массы зимующих форм (перитеций), пока не удалось доказать, что 5-8 аскоспор, образующихся в каждой из 4-8 булавовидных сумок (асках), прорастают весной и вызывают первичное заражение.
Мучнистая роса поражает все сорта европейского винограда. Среди европейских сортов относительно устойчивыми к оидимуму являются Алиготе, Семильон, Сояки, Мальбек, Кара Джанджал, Кишмиш ваткана, Мерло и др. Сильно поражаются Шардонне, Карабурну, Каберне-Совиньон, Ркацители и др. Мучнистая роса может поражать также и подвойные сорта, но это не имеет экономического значения.

Меры борьбы

Хорошо проветриваемая формировка винограда предотвращает сильное развитие грибов. На возбудителя мучнистой росы сера действует особо токсично, Медь и органические фунгициды, применяемые для борьбы с мильдью, в этом случае неэффективны. Сера в самой тонкой форме поглощается клетками гриба и, превращаясь здесь в сероводород, приводит к отмиранию гриба. Для эффективного действия твердая сера должна быть переведена в парообразную форму, что происходит в достаточной степени только при температуре выше 18-20 °С. Таким образом, опыливание серой при холодной погоде не помогает. Эффективность серы достигается тем быстрее, чем больше ее поверхность, т. е. чем мельче ее частицы. Поэтому так называемая сера для виноградников бывает мелко размолота и просеяна сквозь самые мелкие сита. Чтобы сохранить первоначальную тонину помола, серу необходимо всегда хранить в сухом помещении. При распыливании серы серное облако должно проникать внутрь куста с тем, чтобы тонкий слой ее покрывал все зеленые части куста. При жаркой погоде на листьях и ягодах могут возникать ожоги. Поэтому не следует опыливать серой при сильной жаре, а по возможности в утренние или вечерние часы. Иногда достаточно также обработать серой теневую сторону куста или сухую почву.
Борьбу с мучнистой росой можно упростить и проводить одновременно с борьбой против мильдью, если вместо серы для опыливания применять препараты для опрыскивания, содержащие серу в тончайшей, почти коллоидной форме, которые имеются в продаже в виде пасты или смачивающегося порошка. Из них получается хороший рабочий раствор, и их можно смешивать с другими фунгицидами, а также с ядами для личинок и гусениц. На настоящую и ложную мучнистую росу вместе эффективно действуют также комбинированные препараты, содержащие, кроме серы, еще органический фунгицид или медь. Растворы с добавлением препаратов серы не так легко смываются дождем, как пылевидная сера, так что на их действие вряд ли влияют осадки. Кроме серы, для борьбы с мучнистой росой разрешены препараты динокапа (например, каратан), байлетон, топсин М 70% смачивающийся порошок, рубиган. Однако их можно применять только после цветения.
При любой мере борьбы с мучнистой росой очень важно, чтобы гриб не смог появиться наружу. Определять срок первой обработки лучше всего по степени поражения в прошлом году. Если поражение грибом было сильным, то рекомендуется проводить интенсивную обработку уже вскоре после начала роста весной. Часто эту обработку совмещают с обработкой против других вредителей. При слабом или неявном поражении на виноградниках в предшествующем году профилактические мероприятия проводят вместе с первой обработкой против мильдью, повторяя их при каждой следующей обработке против мильдью. Расход серы при обработке до 100-200 г. Первые относительно большие дозы серы в сочетании с современными средствами борьбы против мильдью, не содержащими меди, виноград переносит хорошо. Если на еще несозревших ягодах появятся хотя бы следы мучнистой росы, нужно срочно провести опыливание серой в сухую и теплую погоду или при холодной и сырой погоде 0,2%-ной суспензией коллоидной серы или органическими фунгицидами с последующим обмыванием гроздей. Во всех случаях должно быть выдержано время ожидания, т. е. период между последней обработкой и временем предполагаемой уборки урожая. Он составляет для препаратов серы 56 дней и для фунгицидов, согласно инструкции.
Кусты винограда на приусадебном участке, часто сильно и упорно поражаемые мучнистой росой, следует опыливать или опрыскивать каждые 14 дней до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.

Молоко и мучнистая роса. 

Молоко поможет вырастить хороший виноград для вина.

Молоко может использоваться для выращивания экологически чистого винограда. Если водным раствором молока раз в неделю опрыскивать виноградник, это позволит контролировать распространение мучнистой росы столь же эффективно, как и минеральные удобрения, не ухудшая при этом вкуса винограда. 

Питер Крисп из университета Аделаиды сделал это открытие, изучая традиционные способы избавления от грибков, ежегодно приносящих австралийской винной промышленности убытки на $16 миллионов. Мучнистая роса может покрывать ягоды, делая их непригодными для виноделия. Минеральные удобрения останавливают распространение мучнистой росы, вмешиваясь в работу ее ферментов. Как действует молоко, пока неизвестно, ясно только, что наилучшие результаты достигаются пре использовании несепарированного продукта. 

Молочный жир или сывороточный белок, возможно, служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице виноградин, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство, и может, даже поедают ее споры.

Из экологически безопасных методов борьбы можно порекомендовать следующие. Ранней весной, до распускания почек, проводят опрыскивание кустов и почвы под ними раствором железного купороса (300 г на 10 л воды) для уничтожения зимующей инфекции. В период вегетации для предотвращения заражения кусты опрыскивают кальцинированной (бельевой) содой с мылом (50 г соды и 50 г мыла на 10 л воды). Таким образом обрабатывают их 4-5 раз: перед цветением, сразу после него, а потом еще 2-3 раза с интервалами в 8-10 дней. Также можно обработать кусты настоем навозной жижи или сенной трухи, вечером или в пасмурную погоду, 3-4 раза за сезон (до цветения, сразу после него, а потом еще 2 раза с интервалом в 10 дней).

В последние годы распространен такой эффективный и экологически совершенно безопасный метод защиты смородины и крыжовника от мучнистой росы, как опрыскивание кустов рано весной кипятком. Как только сходит снег, а почки смородины еще не начали набухать, воду кипятят, переливают в лейку и этим кипятком равномерно и тщательно обливают кусты. На большой плодоносящий куст достаточно одной полной лейки кипятка. Куст опрыскивают очень тщательно, чтобы капли кипятка смочили каждую ветку сверху донизу. Особенность техники этого опрыскивания заключается в том, что куст следует обработать за один прием. Если даже не на все ветки попали капли кипятка, то повторное опрыскивание куста недопустимо. Дело в том, что кипяток, обжигая и убивая болезнетворные грибы на поверхности веток, побегов, почек, быстро остывает, отдавая свое тепло. А при повторной обработке кипятком куст будет уже согрет, и горячая вода высокой температуры легко проникнет внутрь почек, обожжет их, и они погибнут.

Важно, что в момент опрыскивания почки на кустах не должны начать набухать и быть раскрытыми. Для удобства проведения этой процедуры и усиления эффекта от обработки перед опрыскиванием куст надо связать шпагатом так, чтобы он в поперечнике имел диаметр 60-80 см. Если же кусты еще не освобождены от осенней тугой обвязки, то, наоборот, их несколько освобождают.

Весеннее опрыскивание кустов и пролив почвы под ними кипятком убивает также болезнетворные начала и других болезней, а также губительно действует на отложенные на поверхности веток яйца вредителей.

Системный препарат "Нарцисс" на основе хитозана

Препарат Нарцисс имеет самое прямое отношение к циркону, и как его прямой конкурент на рынке препаратов, и по существу, так как оба препарата действуют в рамках одного и того же физиологического механизма растений - механизма приобретенной системной устойчивости. 


Нарцисс - препарат биогенного происхождения на основе природного полисахарида - хитозана получаемого деацетилированием хитина из панциря краба, с добавлением пищевых органических кислот - янтарной и глутаминовой, а также природных биологически активных соединений; 

Препарат Нарцисс используют для :
замачивания семян с целью усиления росторегуляции и стимуляции иммунитета; 
обработки корневой системы растений против галловой нематоды и корневых гнилей, а также с целью повышения росторегуляции и иммуномодуляции. Применяют при проливе горшочков в рассадном отделении, при посадочном поливе, а также путем подлива под корень вегетирующих растений; 
обработки вегетирующих растений против грибной инфекции, поддержания росторегуляции и иммунитета растений на высоком уровне. 


Нарцисс - обеспечивает тройной эффект действия: защитные свойства при покрытии семян пленкой из хитозана, росторегулирующие свойства и индуцирование защитных механизмов растений. 

Нарцисс представляет собой системный индуктор болезнеустойчивости пролонгированного действия (оказывает ингибирующее фунгистатическое действие на фитопатогенные грибы, эффективность более 80%).

Увеличивает энергию прорастания семян и их всхожесть, стимулирует развитие мощной корневой системы, увеличение размеров генеративных органов (колос, початок и др.) габитуса растений и значительно повышает урожайность с/х культур. Способствует повышению качества зерна (увеличивается процент содержания клейковины). Применение Нарцисса позволяет активно использовать метод иммунизации культурных растений к патогенам. Изготовлен из натурального сырья. Не токсичен и не фитотоксичен. Безопасен. Соответствует IV классу опасности. Не вызывает у патогенов резистентности.

Усиливает устойчивость растений к стрессовым ситуациям (заморозки, засуха, излишняя влага и т.д.).


Действующее вещество: хитозан (50%), янтарная кислота (30%), глутаминовая кислота (20%).
Концентрация: 80 г/л.
Препаративная форма: водный раствор. 

Разработчик и производитель ОАО Группа компаний Агропром-МДТ

Против грибных болезней садовых роз применялась бургунская жидкость или слабый раствор медно-мыльной жидкости (пропорция: 10 г медного купороса с добавлением 200 г специального калийного, зеленого мыла растворенного в 10 л воды). Кроме того, в период вегетации растений (июнь, июль, август) против мучнистой росы нами проводились опрыскивания разбавленным коровьим молоком [пропорция: 1 часть молока и 3 части воды (температура раствора 60-70ºС)] или молочной сывороткой. Эти препараты экологически чистые, полезны для растений и безвредны для пчел и других насекомых.
Насколько применяемо к винограду - неизвестно.

Дополнительно: Как получить экологически чистую пищу


БИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Мучнистая роса - Биосредства (биопрепараты, энтомофаги) - Бактофит

Экологически чистая продукция без пестицидов

рецептура настоев и отваров из растений, которые можно использовать в целях защиты урожая:

Ветку бузины опустите в бутылку с водой и поставьте возле куста смородины (черной, красной, белой) и крыжовника. Выделения бузины отпугивают крыжовниковую огневку, медяниц и чешуекрылых вредителей.
Вас замучили тли на овощных культурах? Обсевайте грядки овощей укропом, анисом, кориандром и обсадите корнеплодами моркови. Вы не только получите семена этих культур. Запах цветков этих растений привлечет сюда множество хищных мух-журчалок, личинки которых энергично уничтожают тлю. Кроме того, выделения томатов отпугивают капустную тлю, а посевы цикория - капустную совку.
В предыдущие годы Вы "накопили " в почве своего участка много проволочников, и они не дают покоя высеянным семенам и, особенно, рассаде.
В ранневесенний период заготовьте половинки картофеля, свеклы, жмыха или просто тесто. Закопайте их по схеме 30x30 см на глубину 15-20 см и оставьте "маяк " (палочку, ветку и т.п.). Через 2-3 дня достаньте приманку, на которой накопилось много проволочников и уничтожьте их. Летом в засушливую погоду эти места нужно хорошо полить. "Улов "окажется еще больше.
- На участке внесите в почву куриный помет. свиной навоз и древесную золу. Результаты скажутся обязательно.
Деревья (яблоню, сливу и др.) замучила тля?
- можно опрыснуть деревья, побеги с колониями тлей обильно (приблизив распылитель к веткам) горячей водой (60-70°С);
- 400 г печной золы растереть, залить тонкой струей воды (10 л) и использовать для опрыскивания деревьев.
Крот облюбовал Ваш участок и каждый день на нем появляется строчка новых холмиков земли, обезображенные грядки овощей?
- залейте нору водой с 5-6% мочевины или аммиачной селитры или аммиачной водой (жидкие удобрения).
На вашем участке обнаружили очаг галловой нематоды - вредителя искоренить не просто, но можно:
На зараженной почве высевают крес-салат (растение из капустных).
На растениях томатов, перца, баклажан, картофеля регулярно обнаруживаются поражения вирусом ВТМ (вирус табачной мозаики). Откуда ?
- Если в семье есть курящий мужчина - это наиболее вероятный источник болезни (окурки, одежда, орудия труда и т.п.). Наиболее "вирусо опасны"сигареты "Прима", "Аврора "и папиросы "Беломор-канал ".
Мучнистая роса на плодовых деревьях и оидиум на винограде ежегодно беспокоят Вас и требуют регулярных опрыскиваний:
- 1 чайная ложка (5 г) питьевой соды на 1 л воды и обрабатывайте столько раз, сколько необходимо.

Вас замучили мыши и крысы в сарае, подвале, на чердаке?
- Сожгите кусочек шерсти в консервной банке и повесьте ее где-нибудь в укромном месте.
Деревья подросли и ранцевым опрыскивателем трудно достать до верхнего яруса ветвей. Что делать?
- удлините металлический наконечник шланга ранцевого опрыскивателя (перед распылителем) на 1,5-2 м. Дня этого подберите легкую алюминиевую (дюралевую) трубку длиной 1,8-2,2 м и укрепите на нем шланг. Таким образом вы сможете обрабатывать ветви на высоте 2,5-3 м.

ФИТОСПОРИН-М - УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ФУНГИЦИД ПРОЛОНГИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ С ДЛИТЕЛЬНЫМ СРОКОМ ХРАНЕНИЯ (2 ГОДА)

ФИТОСПОРИН-М отличается высокой биологической эффективностью против корневых гнилей, листовых грибных болезней на зерновых, зернобобовых культурах (65-75%), фитофтороза и ризоктониоза на картофеле (60%), парши и гнили на плодовых культурах (75%), гоммоза на хлопчатнике (90%). Действие препарата близко по эффективности к химическим контактным фунгицидам при полной экологической безопасности.
Механизм действия. ФИТОСПОРИН-М – это живая споровая бактериальная культура Bacillus subtilis 26Д, которая подавляет продуктами своей жизнедеятельности размножение многих грибных и бактериальных болезней растений, обладает свойством повышения иммунитета и стимуляции роста у растений, что важно для повышения их продуктивности и уменьшения повторных заражений.

на винограде не испытан.

С ОИДИУМОМ МОЖНО БОРОТЬСЯ
Гузеев Ю.М.
Руководитель клуба виноградарей и садоводов г. Бийск

Полного иммунитета, то есть устойчивости у культурных сортов винограда ко всем болезням, вредителям и морозу не может быть в природе.
Грибное заболевание оидиумом (мучнистая роса) завезено с посадочным материалом с южных районов страны и повсеместно распространилось в бийской зоне виноградарства.
Оидиум причиняет большой вред урожаю в годы с повышенной температурой воздуха, после теплых зим. Болезнь поражает все зеленые органы винограда - листья, побеги, усики, гребни, соцветия, ягоды.
Оидиум перезимовывает в виде толстостенного коричневого мицелия на однолетней лозе, образуя темно-коричневые расплывчатые пятна на ее поверхности, а также под чешуйками почек. Рано весной одновременно с прорастанием почек, зимующий поверхностный мицелий пробуждается и на них образует многочисленные цепочки конидий. Конидии быстро созревают и непрерывно отделяются, и переносятся воздушным течением и заражают молодые только что распустившиеся листочки и побеги. Проявления болезни плохо заметны. Она переходит на нарастающий прирост, затем - на соцветия и ягоды. Все пораженные органы винограда покрываются грязно-белым, затем серым, пепельным налетом, очень плохо развиваются. Соцветия буреют и засыхают, опадают. Ягоды больше горошины, также покрываются серым налетом, растрескиваются обнажая семена, становятся коричневыми твердыми и не развиваются.
Так как единственным источником инфекции является однолетняя лоза, то осенью после снятия со шпалеры и обрезки мы связываем лозу в пучки, пришпиливаем по 3-6 лоз к земле и слегка присыпаем перегнойной землей, так чтобы лоза была видна. Когда начинаются морозы (в ноябре или декабре), лозы накрываем ветками, насыпаем 20-25 см слой сухого торфа, он намокает очень медленно, и закрываем рубероидом или шифером. 
Весной, когда средние активные температуры стабильно выше +10-12°С лозы освобождаем от укрытия, оставляем ветки и немного торфа для предохранения от весенних заморозков. После окончания опасного периода заморозков лозы освобождаем полностью и подвязываем к первой проволоке шпалеры.
Весной мицелий оидиума на поверхности лозы полностью разрушен почвенной сапрофитной микрофлорой, но под чешуйками почек частично сохраняется, и с ним надо также покончить. Для этого мы еще в фазе «зеленого конуса» готовим концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку (80, 100 л) засыпаем наполовину или одну треть хорошим просеянным перегноем и заливаем 20-25°С теплой водой до верха, накрываем мешковиной и держим 5-6 дней в теплом месте, постоянно перемешивая. Через 5-6 дней сапрофитная микрофлора достаточно размножится и в бочке начнется конкуренция за пищу. Тогда этот концентрат процеживаем через марлю или мелкое сито, вливаем в опрыскиватель и обрабатываем первые мелкие, только что распустившиеся листочки и лозы винограда. Так как в это время чешуйки почек открыты, то суспензия микроорганизмов попадает прямо на пробудившийся мицелий и на короткие «ножки» мицелия, еще без цепочек конидий на концах. Это является перекрестным питательным субстратом для сапрофитной микрофлоры.
По мере нарастания прироста винограда, через 5-7 дней, можно провести еще одну обработку. Перед цветением, как только начнет разрыхляться соцветие, обработку повторяем, чтобы предохранить растения от приносимой ветром инфекции от соседей.
Обработку суспензией микроорганизмов проводят только в вечернее время или пасмурные дни (без солнца).
На этом обработку виноградника против оидиума заканчиваем, а чаще всего проводим только первые 1-2 обработки при распускании винограда.
Но если у вас инфекции оидиума на лозе и почках очень много, если была сухая осень или рядом с вашим участком соседи недостаточно борются с этой болезнью, то можно еще провести 2-3 обработки после цветения с интервалом 5-7 дней.
Таким образом, в Латвии успешно борются с оидиумом уже 15 лет, при этом обычно 2-3 года подряд его вообще бывает, так что нет необходимости опрыскивать пока не появится переносимая ветром инфекция. Так делится своим богатым опытом Гундвалдис Весминьш - доктор биологических наук из Латвии на страницах газеты «Дачник» г. Херсона. Украина март 2007 год (газета выходит один раз в месяц).
Обработку суспензией микроорганизмов (в дальнейшем настоем перегноя) проводили:
I. На винограднике М.Н. Осколковой.
Виноградные кусты обрабатывали настоем перегноя как взрослые кусты, так и посаженные молодые саженцы полностью.
1 раз в июне 2007 года 
1 раз в июле 2007 года 
Результаты были поразительные после опрыскивания: листья абсолютно чистые, побеги - без черных точек, развитие соцветий шло нормальное, торошение ягод не наблюдалось, за исключением сорта Надежда АЗОС. Это несмотря на то, что кусты были нагружены гроздями на очень хороший урожай. Надо отметить, что виноградник Марии Николаевны находится в хорошем состоянии.
II На винограднике Ю.М. Гузеева
Обработку винограда проводили выборочно: (нужно помнить, что вторую обработку настоем перегноя нужно проводить строго через 5-7 дней, иначе будет проходить вторичное развитие оидиума). Обливали из лейки те кусты, которые наиболее подвержены заболеванию оидиумом - это Мускат Катунский, Краса Никополя, Дюриф, Русбол, Элегант 2-6, Виктория, Обской-1, Сростинский-2, МШЧ, Томич и 21 саженец, высаженный в конце мая 2007 г. Виноград обливали из лейки, после цветения, 2 раза через 7 дней после 1го настоем перегноя. На этих кустах заболевания не наблюдалось. Саженцы, облитые настоем росли очень хорошо - это Надежный, Галбена Ноу, Кодрянка, Тасон, Сашенька, Шуня, Ванюшка, Мускат Летний, Памяти Шатилова. К 20 августа 2007 года выросли за 2 м. Несколько отстали Лора, Аркадия, Новый Подарок Запорожья, Благовест, Ванесса, Уэхара Ред, Надежда АЗОС, Юбилей Херсонского Дачника, Кристалл, Юбилей Нестеренко - от 130 см до 170 см. Сорт Кардинал - это контрольный куст, по которому мы определяем заболевание оидиумом на винограднике. Заболевание грибком было обнаружено на сорте Кардинал, на ягодах, в то время как лист и побеги находились в нормальном состоянии. Срочно были проведены опрыскивания винограда системным препаратом «Топаз», через 20 дней после первого повторили опрыскивание кустов «Топазом» и развитие болезни было остановлено.
Если проводить обработки винограда против оидиума настоем перегноя, можно обойтись без химических обработок, наш опыт с М.Н. Осколковой позволяет надеяться на это.
В 2004-2005 годах - 30 кустов винограда опрыскивали, а 30 кустов не опрыскивали железным купоросом перед укрытием почвой на зиму. Расстояние между виноградниками 30 м. Заболевание оидиумом, происходило одновременно, как на обработанных, так и необработанных железным купоросом виноградниках. Поэтому в 2006 году виноград не опрыскивали железным купоросом.
Другой пример: Лучшая защита от болезней и вредителей винограда: комплексно-устойчивые сорта винограда, которым требуются 1-2 профилактические обработки.
Р.Ф. Шаров никогда не применял и не применяет на своем участке химические препараты, считая, что при химических обработках виноград теряет иммунитет, защиту от болезней.
Помните, что хорошо устойчивых культурных сортов винограда к оидиуму - нет.
В 2002 году виноградник Ростислава Федоровича был сильно поражен оидиумом. В течении 2х лет Р.Ф. Шаров удалил сорта винограда, которые очень сильно поражались грибком: Амирхан, Аркадию, Томича, Раннего Магарача и т.п., на которых раньше других началось развитие конидий, и при созревании они легко переносятся на распустившиеся листочки, побеги, соцветия, ягоды других кустов, заражая их. Со своими конидиями комплексно-устойчивые сорта еще могли справиться, но с нашествием конидий с винограда других кустов, они уже не могли справиться и поэтому и происходило заражение оидиумом всего виноградника.
Р.Ф. Шаров оставил только комплексно-устойчивые к оидиуму сорта. Это: Загадка Шарова, Савраска Белый, Тукай, Сростинский 1,2, Чудо Рубиновое, Скромного, Прелесть Шарова, Катюшку-2 и т.п.
Поэтому заболевание оидиумом с 2004 по 2007 годы не наблюдалось. Урожай винограда был хороший, а главное - экологически чистый - и результат прекрасный.
Для снижения развития болезней не виноградниках, можно применять давно испытанные народные рецепты против милдью и оидиума, антракноза и т.п.
Стакан чеснока пропустить через мясорубку. Полученную смесь поместить в литровую банку и долить до верха водой и сутки настаивать в темном месте. В 10 литровое ведро налить 6-7 литров воды, добавить марганцовку, чтобы вода стала розовой, две ложки йодированной соли и все хорошо перемешать. Для прилипания добавить хозяйственного мыла, Процедить настой чеснока в раствор и добавить до 10 литров и перемешать. Обработать два раза за сезон. Результаты очень хорошие.
Можно применить водный раствор свежего коровяка или сенной трухи; настаивается в трех частях воды трое суток. Этот раствор процеживают и разбавляют 1 : 3 водой (1 часть раствора разбавляется тремя частями воды). В таком растворе развиваются сапрофитные микроорганизмы, подавляющие развитие оидиума.
Для усиления иммунитета винограда, против милдью, оидиума, антракноза, белой и серой гнили и т.д. можно обрабатывать стимуляторами роста Новосилом и иммуноцитофитом, практически безвредными для человека, животных и насекомых.
1-е опрыскивание перед цветением
2-е через 10-20 дней после первого
3-е через 12-20 дней после второго
Опрыскивая виноград от грибных заболеваний, невольно задумываешься, нельзя ли обойтись без химии. Литературы прочитано много, но самое интересное и приемлемое для нас – это публикация статьи из Латвии о борьбе с оидиумом. Настолько просто и доступно приготовление настоя из перегноя. Этим же настоем мы обработали крыжовник, смородину от мучнистой росы – результаты хорошие.

========

Азоризин — бактериальный препарат, созданный на основе штаммов, относящихся к роду Azospirillum. Повышает урожайность, улучшает качество продукции и защищает от болезней зерновые и овощные культуры (ячмень, овёс, просо, гречиха, капуста, морковь, свёкла).

Бактерии, являющиеся основой Азоризина, активно фиксируют азот атмосферы и снабжают им растения.

Наиболее эффективны против возбудителей болезней картофеля (ризоктониоз, парша обыкновенная, фузариоз, фомоз, альтернариоз, фитофтороз, мокрая бактериальная гниль), зерновых культур (мучнистая роса, корневые гнили), винограда (оидиум), подсолнечника (прикорневая склеротиния) и другие такие землеудобрительные препараты, как Флавобактерин и Мизорин.

Флавобактерин рекомендован для обработки посевного материала подсолнечника, сахарной свёклы, турнепса, картофеля, кукурузы, озимой пшеницы и кормовых трав. Входящие в состав препарата бактерии (относящиеся к роду Флавобактерий) продуцируют высокоактивный антибиотик «флавоцин» с широким спектром действия на фитопатогенные грибы и бактерии. Препарат снижает развитие корневых гнилей от 3 до 20 раз, антракноза в 1,5 - 3 раза, мучнистой росы (у зерновых) – в 3 - 5 раз, фитофтороза и парши в 2 - 6 раз. Предпосевная обработка семян увеличивает урожай зерновых - на 3-5 ц/га, сена кормовых трав – на 8-20 ц/га, сахарной свёклы – 30-60 ц/га, овощей – 15-60 ц/га; улучшает качество продукции, повышая содержание сахаров (в сахарной свёкле) на 1-1,5%, крахмала в клубнях картофеля – на 0,8-2,5%, протеина в зерновых и кормовых культурах – на 0,5-1,2%.

Мизорин - бактериальный препарат, созданный на основе штамма Arthrobacter mysorens, рекомендуется для повышения урожайности и улучшения качества продукции кормовых культур (многолетних трав, сорго, просо), злаковых (яровой пшеницы), подсолнечника, бобовых трав, клубне- и корнеплодов, зернобобовых культур совместно с ризоторфином. Препарат обладает наиболее широким спектром действия практически на все группы сельскохозяйственных культур; оказывает мощное стимулирующее действие на растения, ускоряет созревание на 12-15 дней; повышает устойчивость к засухе, заморозкам и другим неблагоприятным для растений условиям. Инокуляция семян увеличивает урожай зерновых - на 3-5 ц/га, кормовых трав – на 10-15 ц/га, овощей – 17-60 ц/га, сахарной свёклы – 30-60 ц/га, картофеля – на 40-60 ц/га.

Мизорин обладает широким спектром воздействия на фитопатогенные микроорганизмы (практически на всех сельскохозяйственных культурах), подавляя развитие корневых гнилей в 2-5 раз, плодовых гнилей – в 1,5-4 раза, фитофтороза – в 2-4 раза; ограничивает поступление и накопление в растениях нитратов; повышает урожайность, улучшает качество продукции и защищает от болезней клубнеплоды, овощные, зерновые, масличные, злаковые травы, технические и кормовые культуры.

Одним из лучших в ряду биопрепаратов является Гаупсин. Гаупсин - это универсальный двухштамовый препарат широкого действия, предназначенный для обработки садов, огородов, полей, винограда, кустарников, бахчевых культур, а также для защиты комнатных растений от грибных болезней и вредителей. 

Препарат ОТЛИЧНО зарекомендовал себя в тепличных хозяйствах. После обработки овощей и фруктов Гаупсином их закладывают на длительное хранение. Эффективность в борьбе с болезнями 90-92%, с вредителями 92-94%. Биопрепараты не токсичны для человека, животных, рыб, пчел, не накапливаются в растениях, почве, не влияют на вкус выращиваемой продукции. 

Биопрепарат производится на основании ТУ У 31374.001-2004. Препарат совместим со многими ядохимикатами, кроме бордоской жидкости и ртуть содержащие в-ва, первая обработка гаупсином возможна спустя 21 день после обработки выше перечисленными веществами. 

Полноценная жизнедеятельность микроорганизмов нанесенных на растения сохраняется в течении 12-15 дней. Препарат хранится при температуре +4+10°С -6 месяцев; при + 20+50°С - 4 месяца 

ГАУПСИН

САДЫ 
манилиоз, курчавость, белая пятнистость, парша, тля, плодожорка, вишневая и сливовая муха, гусеницы, плодовые гнили. Обработку производить с момента цветения и до сбора урожая через каждые 15 дней. 

ВИНОГРАД:
оидиум, мильдью, мучнистая черная пятнистость, серая гниль, листовертка, виноградный зудень, папгинный клещ. Опрыскивание начинать с 20-25 мая и повторять каждые 15 дней до сбора урожая. 

ОВОЩИ, ЯГОДЫ:
мучнистая роса, бактериоз, фитофтороз, септориоз, черная гниль, парша> тля. 1 Опрыскивание производить при обнаружении первых признаков болезни. При необходимости обработки повторять через 15 дней. 

ЗЕРНОВЫЕ:
ржавчина, головня, хлебн

Источник: http://www.gerhardt.com.ua/index.php?s=f406c1ecc7f02ae2d0e950e2bdaac96b&
Категория: Мои статьи | Добавил: admin (02.02.2010)
Просмотров: 154112 | Теги: «Оракул сера актив», «Оракул коламин бор», «Оракул, «Вымпел К», «Оракул биожелезо», РРР «Вымпел», «Оракул мультикомплекс», «Оракул биоцинк», «Оракул семена» | Рейтинг: 3.4/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]