Вторник, 19.09.2017, 16:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Агро-Био-Тех
Меню сайта
ГУМАТ КАЛИЯ 45грн.
Микроудобрения
Риверм
Поиск
OLX
Семена
Аудитория сайта
Статистика сайта
Стимулятор роста Вымпел 2
Микроудобрения ОРАКУЛ
 
Главная » Статьи » Выращивание сельскохозяйственных культур

Зависимость качества бахчевой продукции от удобрений
Применение удобрений способствует повышению урожайности бахчевых культур и улучшению вкусовых качеств плодов. arbuz.org.ua

Эффективность внесения удобрений зависит от почвенно-климатических условий зоны выращивания, комплекса агротехнических мероприятий, вида и формы удобрений, сроков и способов их внесения, площади питания растений.

Лучшим из органических удобрений является перегной. Свежий навоз, особенно в больших дозах, затягивает вегетацию, ухудшает вкусовые качества плодов и ослабляет устойчивость растений против болезней. В посевах а и дыни наиболее эффективным является совместное применение органических и минеральных удобрений. В частности, опытами по определению эффективности разных форм удобрений в условиях Южной Степи Украины установлено, что при использовании только органических удобрений урожай плодов арбуза составил 24,9 т/га, минеральных – 28,5 т/га, тогда как при внесении органо-минеральных – 30,0 т/га.

Необходимо отметить, что фосфорные и калийные удобрения влияют на качество плодов и ускоряют их созревание. Зеленые удобрения, или сидераты, следует применять на бедных почвах. Для этого используют горчицу, горох, бобы, овес, рожь, рапс и др. Перед наступлением осенних заморозков зеленые удобрения скашивают и запахивают. Зеленые удобрения по своему действию равноценны навозу. Особенно эффективно их использование на легких почвах. Институтом южного овощеводства и бахчеводства НААНУ доказана высокая эффективность внесения расчетных доз минеральных удобрений под бахчевые культуры. Применение удобрений на запланированный урожай плодов обеспечивает получение экологически безопасной продукции. При этом содержание нитратов в плодах в 2,5-3, 0 раза ниже ПДК, а содержание сухих растворимых веществ и сахаров увеличивается, соответственно на 1,8 и 1,6%. Органические и калийные удобрения вносятся в полном объеме перед зяблевой вспашкой, азотные и фосфорные – 50%. Оставшаяся часть удобрений вносится весной под культивацию, при посеве и в подкормки. Минеральное питание дыни имеет свои особенности.

Для более эффективного использования минеральных удобрений применяют локальное внесение (перед посевом или одновременно с посевом) и в подкормки (корневые и внекорневые). При локальном способе, удобрения вносятся при помощи культиватора-растениепитателя лентой шириной 70 см. Расстояние между лентами, куда вносятся удобрения, составляет от 70 до 140 см при ширине междурядья от 140 до 210см. При таком способе внесения рекомендованную дозу удобрений сокращают вдвое, что не сказывается на урожае плодов и его качестве. Припосевное удобрение вносится одновременно с посевом в ряд или в непосредственной близости от него на 8-10 см ниже глубины заделки семян. Этот способ внесения удобрений позволяет растениям в короткий срок развивать мощную корневую систему и надземную биомассу, что приводит к увеличению урожайности и улучшение качества плодов бахчевых культур. На бедных почвах, особенно на азот и калий, при посеве рекомендуется вносить полное минеральное удобрение из расчета N15P15K15.

Источник: http://arbuz.org.ua/node/90

Категория: Выращивание сельскохозяйственных культур | Добавил: boss (02.01.2011) | Автор: Владислав E W
Просмотров: 514 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки www.wimpel.at.ua как на источник материала
Все права защищены!!! Copyright MyCorp © 2017