Технологию No-till надо осваивать не с трудом, а с умом!Михаил ДРАГАНЧУК (Крым, Украина)
- Сколько у Вас земли в обработке и что выращиваете? - На 2100 га выращиваются пшеница, ячмень, рапс, лен, нут и подсолнечник. - Как правильно работать по нулевой технологии, чтобы добиться максимальных результатов? - Как будет правильно, каждый фермер определяет для себя сам, так как надо учитывать свои конкретные условия - климатические, почвенные, финансовые, наконец. Но чтобы найти наиболее правильный подход к этой технологии, надо максимально изучить мировой опыт применения No-till. И еще очень полезно, на мой взгляд, обратить внимание на опыт коллег, которые работают по нулевой технологии рядом в схожей климатической зоне. «Переварив» все это можно начинать действовать – метод проб и ошибок тоже хороший учитель. И вот такое постоянное изучение чужого опыта, творческое применение его у себя, собственный поиск – это основа правильного подхода к этой теме, который позволит свести ошибки к минимуму. - Что Вы сами вынесли для себя полезного из мирового опыта и опыта коллег? - Самое ценное – это уверенность в том, что эта технология работает в самых разных климатических условиях – и там где не хватает влаги, и там где ее избыток. Именно влага является одним из самых важных факторов при подборе культур для севооборота в той или иной зоне. Кроме того, изучая опыт внедрения No-till, я увидел в ней ключ к решению самой сложной своей проблеме – ветровой эрозии почвы. - Какие изменения Вы привнесли в No-till и почему по Вашему мнению применение этой технологии в нашей стране может меняться в зависимости от климатической зоны. - Никаких изменений я не привнес, только использовал у себя то, что уже наработано другими. Может только, развеял у окружающих миф о том, что технология No-till доступна лишь людям с „глубокими карманами”. Природно-климатическая зона может влиять, на мой взгляд, на выбор выращиваемых культур, на возможность использования сидератов, даже на выбор сеялки. - Как, на ваш взгляд, лучше переходить от традиционной технологии к no-till – сразу или постепенно, через mini-till? Почему? - Основная трудность при переходе на что-то новое – психологическая. С этой точки зрения легче переходить постепенно. Выращивать и так, и так. Сравнивать результаты. Есть только одна проблема, которая может объективно мешать перейти сразу на нулевую технологию – это необходимость выровнять поверхность почвы на полях. Все остальное - из области психологии. - Какие протравители семян необходимо использовать при работе по нулевой технологии? - Такие же как и при традиционной технологии, ничего особенного не требуется. - Каковы особенности выбора агрохимии при разных технологиях работы, есть ли различия в критериях выбора при работе по традиционной и нулевой технологии? - Если говорить о средствах защиты от сорняков, то при нулевой технологии меньше применяется почвенных препаратов и больше гербицидов сплошного действия. - Как лучше бороться с сорняками, работая по no-till , какой комплекс мер использовать, какие гербициды применять? - Эффективная борьба с сорняками при No-till возможна только при комплексном подходе, который включает в себя: - соблюдения севооборота; - Увеличивается/уменьшается ли расход гербицидов при переходе на no-till, на сколько? - Перейдя на нулевую технологию можно сказать что, я стал больше использовать гербицидов сплошного действия. Но это можно сказать лишь, не учитывая, что раньше я их не применял вообще. Хотя любая система защиты от сорняков при обычных технологиях также предусматривает борьбу с многолетними сорняками именно такими препаратами. Раньше для борьбы с ними мы многократно обрабатывали почву, но цели не достигали – сорняков не становилось меньше. В последнее время сильно поднялись цены на глифосаты, это заставляет больше думать об экономической эффективности применения гербицидов. Так, например, учитывая видовой состав сорняков, в период после уборки и до посева против широколистных сорняков может быть экономически более эффективным использование более дешевых препаратов группы 2,4-Д. И вообще, я не ставлю перед собой задачу полностью искоренить сорняки, что ни при какой технологии еще никому не удавалось. Моя задача – уменьшить засоренность и сделать сорняки менее конкурентоспособными. Равномерное распределение на поверхности почвы пожнивных остатков и правильный севооборот позволяют существенно уменьшить засоренность, а снизить конкурентоспособность оставшихся сорняков вполне реально, применяя глифосаты нормами в 2 раза ниже рекомендуемых. - Увеличивается/уменьшается ли риск возникновения заболеваний растений при работе по нулевой технологии? На сколько? С чем это связано? - Самая лучшая профилактика заболеваний – правильный севооборот. Если не соблюдать севооборот, то риск болезней растений высок при любой технологии. Аграрии часто грешат выращивание зерновых культур по стерневым предшественникам. Как правило, основной источник болезней - это пожнивные остатки предшествующей культуры. И если при традиционной технологии солому еще можно запахать, тем самым несколько снизив заболеваемость, то при нулевой технологии это фокус не проходит. - Какая техника необходима для работы по нулевой технологии? В какую сумму обходится обновление парка машин? На что следует ориентироваться аграриям при выборе техники (посевной и уборочной)? - Для работы в поле требуется трактор, сеялка, опрыскиватель и комбайн. Еще чем-то нужно подвозить семена, удобрения, воду и увозить собранный урожай. Какая требуется сумма? Этот вопрос очень индивидуален. Какая у Вас площадь? Какая техника имеется? Что выращиваете? Какие финансовые возможности? Ответив на эти вопросы, вы поймете какая нужна сумма. Выбор посевной техники для No-till на рынке сейчас очень большой. На любой вкус, цвет и кошелек. Это же относится и к уборочной технике. Но, выбирая комбайн, необходимо учитывать его возможность качественно разбрасывать солому по всей ширине жатки. - Все ли культуры с одинаковым успехом можно выращивать по нулевой технологии или какие-то растения требуют обязательной вспашки почвы? - Ничего не могу сказать о культурах, которые формируют урожай в земле – не выращивал. Все остальные культуры вполне успешно можно выращивать при No-till . - Какие сложности могут возникнуть у аграриев при переходе на no-till , как можно свести их к минимуму? - Некоторые аграрники думают, что нулевая технология заключается лишь в том, чтобы посеять в необработанную почву. Трудности возникают тогда, когда забывают что No-till – это многофакторная система. И каждый фактор очень важен для успеха системы в целом. Мой девиз: «Технологию No-till надо осваивать не с трудом, а с умом!» Надо больше думать. И верить в успех. - Почему, на ваш взгляд, аграрии боятся переходить на нулевую технологию? Всегда ли эта технология выгодна или при каких-то условиях, обстоятельствах хозяйству не стоит уходить от традиционных способов возделывания почвы? - Некоторые аграрии мне напоминают мне динозавров. Они упорно цепляются за старые, традиционные технологии. Не замечают, что жизнь идет вперед. Но не упускают возможности, чтобы не поплакаться - как трудно работать в сельском хозяйстве. Конечно, работать по-старому спокойней. Да и для внедрения новой технологии нужна сильная мотивация. Если у вас высокие урожаи, низкие затраты, влаги достаточно, отсутствует водная или ветровая эрозия, нет проблем с рабочей силой, почва не деградирует – то зачем что-то менять. Если же у вас есть хоть одна из этих проблем – этого уже достаточно, для того чтобы внедрять что-то новое. - Насколько выгодна технология no-till? Какую прибавку урожая можно получить? - У меня урожайность при внедрении No-till стала выше, и обрабатываемая площадь стала больше. Но хочу заметить, что прибавка урожая уже не является мерилом выгодности какой-либо технологии. Основной критерий – прибыльность. Фермер сейчас не может значительно влиять на цену выращенной продукции, а на затраты очень даже может. При нулевой технологии снижается количество применяемых удобрений, затраты на технику, горючее, рабочую силу можно уменьшить в разы. Кроме того, сохранение влаги почве, уменьшение эрозии, восстановление почвенного плодородия – все это приводит к снижению рискованности аграрного бизнеса. Использованы материаллы http://no-till.ru/ Источник: http://udobrenia-szr.com.ua | |
| |
Просмотров: 4521 | |
Всего комментариев: 0 | |