Технологию No-till надо осваивать не с трудом, а с умом!

Технологию No-till надо осваивать не с трудом, а с умом!

Михаил ДРАГАНЧУК (Крым, Украина)


Недавно журнал «Агротехника и технологии» попросил меня ответить на вопросы для подготовки статьи о No-till. 
Получилось что-то похожее на интервью.

 

- Сколько у Вас земли в обработке и что выращиваете?

- На 2100 га выращиваются пшеница, ячмень, рапс, лен, нут и подсолнечник.

- Как правильно работать по нулевой технологии, чтобы добиться максимальных результатов?

- Как будет правильно, каждый фермер определяет для себя сам, так как надо учитывать свои конкретные условия - климатические, почвенные, финансовые, наконец.

Но чтобы найти наиболее правильный подход к этой технологии, надо максимально изучить мировой опыт применения No-till. И еще очень полезно, на мой взгляд, обратить внимание на опыт коллег, которые работают по нулевой технологии рядом в схожей климатической зоне. «Переварив» все это можно начинать действовать – метод проб и ошибок тоже хороший учитель.

И вот такое постоянное изучение чужого опыта, творческое применение его у себя, собственный поиск – это основа правильного подхода к этой теме, который позволит свести ошибки к минимуму.

- Что Вы сами вынесли для себя полезного из мирового опыта и опыта коллег?

- Самое ценное – это уверенность в том, что эта технология работает в самых разных климатических условиях – и там где не хватает влаги, и там где ее избыток. Именно влага является одним из самых важных факторов при подборе культур для севооборота в той или иной зоне. Кроме того, изучая опыт внедрения No-till, я увидел в ней ключ к решению самой сложной своей проблеме – ветровой эрозии почвы.

- Какие изменения Вы привнесли в No-till и почему по Вашему мнению применение этой технологии в нашей стране может меняться в зависимости от климатической зоны.

- Никаких изменений я не привнес, только использовал у себя то, что уже наработано другими. Может только, развеял у окружающих миф о том, что технология No-till доступна лишь людям с „глубокими карманами”. Природно-климатическая зона может влиять, на мой взгляд, на выбор выращиваемых культур, на возможность использования сидератов, даже на выбор сеялки.

- Как, на ваш взгляд, лучше переходить от традиционной технологии к no-till – сразу или постепенно, через mini-till? Почему?

Основная трудность при переходе на что-то новое – психологическая. С этой точки зрения легче переходить постепенно. Выращивать и так, и так. Сравнивать результаты.

Есть только одна проблема, которая может объективно мешать перейти сразу на нулевую технологию – это необходимость выровнять поверхность почвы на полях.

Все остальное - из области психологии.

- Какие протравители семян необходимо использовать при работе по нулевой технологии?

- Такие же как и при традиционной технологии, ничего особенного не требуется.

Каковы особенности выбора агрохимии при разных технологиях работы, есть ли различия в критериях выбора при работе по традиционной и нулевой технологии?

Если говорить о средствах защиты от сорняков, то при нулевой технологии меньше применяется почвенных препаратов и больше гербицидов сплошного действия.

- Как лучше бороться с сорняками, работая по no-till , какой комплекс мер использовать, какие гербициды применять?

- Эффективная борьба с сорняками при No-till возможна только при комплексном подходе, который включает в себя:

- соблюдения севооборота;
- создание мульчирующего слоя;
- применение гербицидов.

- Увеличивается/уменьшается ли расход гербицидов при переходе на no-till, на сколько?

Перейдя на нулевую технологию можно сказать что, я стал больше использовать гербицидов сплошного действия. Но это можно сказать лишь, не учитывая, что раньше я их не применял вообще. Хотя любая система защиты от сорняков при обычных технологиях также предусматривает борьбу с многолетними сорняками именно такими препаратами. Раньше для борьбы с ними мы многократно обрабатывали почву, но цели не достигали – сорняков не становилось меньше.

В последнее время сильно поднялись цены на глифосаты, это заставляет больше думать об экономической эффективности применения гербицидов. Так, например, учитывая видовой состав сорняков, в период после уборки и до посева против широколистных сорняков может быть экономически более эффективным использование более дешевых препаратов группы 2,4-Д.

И вообще, я не ставлю перед собой задачу полностью искоренить сорняки, что ни при какой технологии еще никому не удавалось. Моя задача – уменьшить засоренность и сделать сорняки менее конкурентоспособными. Равномерное распределение на поверхности почвы пожнивных остатков и правильный севооборот позволяют существенно уменьшить засоренность, а снизить конкурентоспособность оставшихся сорняков вполне реально, применяя глифосаты нормами в 2 раза ниже рекомендуемых.

- Увеличивается/уменьшается ли риск возникновения заболеваний растений при работе по нулевой технологии? На сколько? С чем это связано?

- Самая лучшая профилактика заболеваний – правильный севооборот.

Если не соблюдать севооборот, то риск болезней растений высок при любой технологии.

Аграрии часто грешат выращивание зерновых культур по стерневым предшественникам. Как правило, основной источник болезней - это пожнивные остатки предшествующей культуры. И если при традиционной технологии солому еще можно запахать, тем самым несколько снизив заболеваемость, то при нулевой технологии это фокус не проходит.

- Какая техника необходима для работы по нулевой технологии? В какую сумму обходится обновление парка машин? На что следует ориентироваться аграриям при выборе техники (посевной и уборочной)?

Для работы в поле требуется трактор, сеялка, опрыскиватель и комбайн. Еще чем-то нужно подвозить семена, удобрения, воду и увозить собранный урожай.

Какая требуется сумма? Этот вопрос очень индивидуален.

Какая у Вас площадь? Какая техника имеется? Что выращиваете? Какие финансовые возможности? Ответив на эти вопросы, вы поймете какая нужна сумма.

Выбор посевной техники для No-till на рынке сейчас очень большой. На любой вкус, цвет и кошелек.

Это же относится и к уборочной технике. Но, выбирая комбайн, необходимо учитывать его возможность качественно разбрасывать солому по всей ширине жатки.

- Все ли культуры с одинаковым успехом можно выращивать по нулевой технологии или какие-то растения требуют обязательной вспашки почвы?

Ничего не могу сказать о культурах, которые формируют урожай в земле – не выращивал.

Все остальные культуры вполне успешно можно выращивать при No-till .

- Какие сложности могут возникнуть у аграриев при переходе на no-till , как можно свести их к минимуму?

Некоторые аграрники думают, что нулевая технология заключается лишь в том, чтобы посеять в необработанную почву. Трудности возникают тогда, когда забывают что No-till – это многофакторная система. И каждый фактор очень важен для успеха системы в целом.

Мой девиз: «Технологию No-till надо осваивать не с трудом, а с умом!»

Надо больше думать. И верить в успех.

- Почему, на ваш взгляд, аграрии боятся переходить на нулевую технологию? Всегда ли эта технология выгодна или при каких-то условиях, обстоятельствах хозяйству не стоит уходить от традиционных способов возделывания почвы?

Некоторые аграрии мне напоминают мне динозавров. Они упорно цепляются за старые, традиционные технологии. Не замечают, что жизнь идет вперед. Но не упускают возможности, чтобы не поплакаться - как трудно работать в сельском хозяйстве.

Конечно, работать по-старому спокойней. Да и для внедрения новой технологии нужна сильная мотивация. Если у вас высокие урожаи, низкие затраты, влаги достаточно, отсутствует водная или ветровая эрозия, нет проблем с рабочей силой, почва не деградирует – то зачем что-то менять.

Если же у вас есть хоть одна из этих проблем – этого уже достаточно, для того чтобы внедрять что-то новое.

- Насколько выгодна технология no-till? Какую прибавку урожая можно получить?

- У меня урожайность при внедрении No-till стала выше, и обрабатываемая площадь стала больше. Но хочу заметить, что прибавка урожая уже не является мерилом выгодности какой-либо технологии. Основной критерий – прибыльность. Фермер сейчас не может значительно влиять на цену выращенной продукции, а на затраты очень даже может. При нулевой технологии снижается количество применяемых удобрений, затраты на технику, горючее, рабочую силу можно уменьшить в разы. Кроме того, сохранение влаги почве, уменьшение эрозии, восстановление почвенного плодородия – все это приводит к снижению рискованности аграрного бизнеса. 

Использованы материаллы http://no-till.ru/



Источник: http://udobrenia-szr.com.ua
Категория: Выращивание сельскохозяйственных культур | Добавил: admin (03.06.2010)
Просмотров: 4518 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]