Среда, 13.12.2017, 06:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Агро-Био-Тех
Меню сайта
ГУМАТ КАЛИЯ 45грн.
Микроудобрения
Риверм
Поиск
OLX
Семена
Аудитория сайта
Статистика сайта
Стимулятор роста Вымпел 2
Микроудобрения ОРАКУЛ
 
Главная » Статьи » Выращивание сельскохозяйственных культур

Мировой кризис - шанс для украинских фермеров

Конференция по No-till в Майском, в научном центре «Агро-Союза», только начинала свою работу. Иностранные эксперты и докладчики готовились к выезду в поля для лекций и экспериментов.

За одним столом на полчаса собрались заокеанские светила, ученые и исследователи из США, Канады, Бразилии, Джон Тисдейл, Ригас Караманос, Адемир Калегари, Фил Томас, и, чтобы не распыляться и не тратить дорогое время, я решил задать им основные вопросы, которые задают наши читатели относительно технологии No-till.

(Беседа редактора «Зерна» с Джоном Тисдейлом, Адемиром Калегари, Ригасом Караманосом, Филом Томасом)

Мировой кризис - шанс для украинских фермеров

- Влияет ли мировой продовольственный кризис на деятельность и задачи ученых, практиков? Дорожает зерно, продовольствие, дорожают все компоненты для его производства…

Отвечать начал доктор Джон Тисдейл, - не потому, что он лучше других разбирался в этой проблеме, - просто он ближе всех ко мне сидел.

- Ну конечно влияет. Вы еще упустили подорожание энергоносителей, которое началось несколько раньше. Это сильно повлияло на повышение цены на азотные удобрения. Кроме того, дорогие энергоносители привели к тому, что много зерна начали перерабатывать на топливо, и продовольствия начало не хватать. Нехватка продовольствия нарастает и по причине климатических изменений. Участились засухи. В Австралии засуха сейчас привела к дефициту пшеницы. Безусловно, перед учеными и фермерами стоят новые задачи: энергосбережение, экономия удобрений и СЗР, и при этом - наращивание результатов!

Бразильский ученый, Адемир Калегари, активно включился в дискуссию.

- Для таких стран, как Бразилия и Украина, сложившаяся ситуация дает большие возможности для увеличения производства зерна для биотоплива. К тому же, эта энергия будет чистой, этанол из кукурузы в частности, биодизель. У нас есть очень хорошие условия для фермеров, новые площади для зернопроизводства. Хотя, конечно, определенная часть населения уже ограничена в доступе к продовольственным продуктам. Цена на сельхозпродукцию выросла вдвое и даже больше. Но зато появился шанс у небольших фермеров, это очень хорошее время и шанс для них. Подорожали и компоненты для растениеводства. Теперь мы должны сосредоточиться на гармонизации этих противоречий. Баррель нефти превысил 140 долларов, выход только в энергосберегающих технологиях. No-till может сэкономить 30-40% топлива, может обеспечить повышение урожайности, может снизить количество потребляемых препаратов, химических удобрений, так как эта технология увеличивает количество питательных веществ. Правильно применяя севооборот, можно снизить себестоимость производства зерновых, масличных культур.

Трудно освоить No-till? Фермер способен и не на такое

- Бесспорно, это хорошее время для Бразилии и для Украины. Кстати, почему в Бразилии, где журналисты «Зерна» побывали в этом году, такая красная земля? За счет какого элемента?

- О, это результат вулканической деятельности, - с увлечением заметил Адемир Калегари. - Это железо, метизы.

- Я в Бразилии общался с патриархами No-till, но - как нам использовать бразильский опыт, если в Бразилии в несколько раз больше осадков, если там можно начинать посев в любое время, собирать два урожая в год?

- В Бразилии есть зоны, где влаги еще меньше, чем в Украине, и там технология No-till работает. Главное для вас - понять принцип, да вы и у себя, в Украине, уже можете видеть, как преуспевают фермеры, которые этот принцип поняли. В ваших условиях, я считаю, No-till можно и нужно использовать.

- Но это еще и очень сложная система для наших фермеров, небогатых образованностью. No-till требует исследовательского подхода, постоянного поиска решений возникающих проблем, знаний и еще раз знаний…

- Это просто очень динамичная система. Посмотрите на историю Бразилии - No-till начался не с ученых, он начался с фермеров. Все зависит от климатических условий и желания пробовать и экспериментировать. Люди способны адаптировать к своим потребностям все. Крестьяне всегда очень предприимчивы. Главное - желание попробовать, и тогда вы можете достигнуть своей цели, когда такое желание у вас есть. Да, No-till спообен ставить новые проблемы ежегодно, но их нужно рассматривать не как проблемы, а как вызовы, и кадый год на эти вызовы существует решение, ответ.

Что важно для фермерства в каждом регионе? Понять, какие ресурсы ограничены в этом регионе. Украина? Возможно, влажность - один из таких ресурсов. В Бразилии влажность доступнее, но там существует большая опасность эрозии. No-till в этом отношении униерсален. Эта технология защищает почвы от эрозии, сохраняет влагу, способствует лучшей инфильтрации влаги. В США, на Великих равнинах, No-till дал возможность фермерам исключить черный пар из севооборота, который применяли именно для сохранения влаги.

Джон Р. Тисдейл (CША), руководитель исследовательских проектов Лаборатории самовосстанавливающихся сельскохозяйственных систем (SASL)

Так больше химии или не больше?

- Французские производители плугов говорили мне, что у них растет спрос на продукцию, именно в США, из-за критического химического загрязнения некоторых земель… Поэтому их мнение - обе системы будут существовать, классическая и нулевая.

- Да, такое случается иногда, - без эмоций отвечал Тисдейл. - В США бывает и способ, когда в один год почва обрабатывается, а в следующий - не обрабатывается. Например, в паре кукуруза-соя. Соя не обрабатывается, идет по No-till, а кукуруза уже обрабатывается. Такое понятие существует, хотя и крайне редко. Идея понятна: при обработке плугом растительные остатки закапываются и становятся частью органической массы в почве, а затем на протяжении двух-трех лет накапливаются растительные остатки на поверхности. Из обеих систем таким образом пытаются получить максимум положительного результата. No-till держит растительные остатки на поверхности, а приверженцы обработки плугом выступают за смешивание растительных остатков с почвой. Мы говорим о совершенно незначительном проценте фермеров. Компромисс есть и в применение чизельного плуга, который не переворачивает почву.

- Но в Бразилии, как я видел, никакой обработки под кукурузу не делают?

- Мы перешли с традиционной технологии к чизельной и к No-till, но большинство фермеров, не используя культиваторы, пришли сразу к No-till, - ответил Адемир Калегари. - Если мы встречаем проблему с почвой, иногда добавляем извести - и после этого переходим к нулевой технологии, но переходим без промежуточных этапов.

- Давайте суммируем: признают ли практики, иследователи No-till, что при этой технологии возрастает химизация? - адресовал я вопрос Джону Тисдейлу.

- Пожалуй, это можно признать. Но теперь есть генетически модифицированные культуры, и применение химии уменьшилось.

- Я настаиваю! - с бразильским пылом воскликнул Адемир Калегари. - Если вы применяете при No-till больше гербицидов, это значит, что у вас неправильный севооборот! Фермер, правильно построивший севооборот, после 12 лет его применения уменьшает затраты гербицидов на 30-40%. Мы провели опрос, который показал, что многие фермеры, более 50% опрошенных, в результате применения No-till перестали вносить фосфор. Постоянно увеличивающиеся пожнивные остатки на поле способствуют снижению расходов на удобрения.

Адемир Калегари (БРАЗИЛИЯ), агроном, исследователь IAPAR — Института агрономических исследований
Адемир Калегари (БРАЗИЛИЯ), агроном, исследователь IAPAR — Института агрономических исследований

Так ниже урожайность или не ниже?

К беседе подключился Ригас Караманос:

- Первые три года действительно можно ожидать снижения урожайности, пока не наступит насыщение почвы питательными веществами. Причина в том, что остается слишком много растительных остатков, а микробиота еще не развита. И требуется очень много азота, чтобы расщепить эти остатки. Это проблема первых лет No-till. Но преимущественно после третьего года No-till мы наблюдаем нормальную отдачу азота в почвах. А 10 лет No-till дают дополнительных 20% азота, доступного растению.

- Но, получается, проблему снижения урожайности при переходе на No-till можно решать путем увеличения внесения азота в первые годы?

- Да, это возможно. У нас фермеры в Западной Канаде, переходя на No-till, бывают очень разочарованы, если они не учли необходимости увеличить количество вносимого азота. Третий год обычно очень тяжел, если это не было учтено. Но потом мы видим корректировку, растительные остатки начинают работать. Но мне не хотелось бы отвечать на этот вопрос обобщенно, здесь слишком много зависит от конкретной обстановки. Если год влажный, то я не думаю, что вы заметите разницу. Но вот в засушливые годы вы получите преимущество, увеличив норму минеральных удобрений на 10%. Очень многое нужно понимать в вопросе почвы: мы создаем новый эквилибриум. Я называю это - квазиэквилибриум, так как это не настоящий эквилибриум, до настоящего он никогда не доходит. С точки зрения роста питательных веществ в почве и других изменений, которые в почве происходят, - человек осуществляет значительное улучшение. Меняется и способ проникновения воды в почву, проникновения корней, и спектр сорняков, многое меняется.

Ригас И. Караманос (КАНАДА), бакалавр естественных наук, магистр естественных наук, доктор философских наук, доктор сельскохозяйственных наук

Истощает ли почву рапс?

- Вас называют отцом рапса… - обратился я к Филу Томасу.

- Я очень много работал по развитию производства рапса в Канаде. Но отцами у нас называют тех, кто вывел сорта, а меня чаще называют - аятолла рапса.

- Один из наших агропромышленников, портрет которого был на обложке журнала, заметил в беседе с журналистами, что рапс чрезвычайно истощает почву…

Аятолла рапса, Фил Томас, решительно замотал головой, отрицая подобные инсинуации.

Фил Томас (КАНАДА), бакалавр наук, магистр наук, кандидат сельскохозяйственных наук

- Быть может, рапс истощает почву больше, чем пшеница, но любому растению требуется больше питательных веществ для производства масличного материала, чем для того, чтобы сделать крахмал, как поступает пшеница.

- Но чем лучше сменять эту культуру в севообороте?

- Если мы говорим о масличных культурах - подсолнечником! - почему-то рассмеялся Фил Томас. - Рапс очень хорош между зерновыми и бобовыми культурами. Растительные остатки рапса работают как биофумиганты и позволяют бороться с болезнями последователей.

В «Агро-Союз» ездил Юрий ГОНЧАРЕНКО

(Опубликовано в №7, 2008 г.)

Использованы материаллы : http://www.zerno-ua.com/ 



Источник: http://htpp://udobrenia-szr.com.ua
Категория: Выращивание сельскохозяйственных культур | Добавил: admin (03.06.2010)
Просмотров: 1308 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки www.wimpel.at.ua как на источник материала
Все права защищены!!! Copyright MyCorp © 2017