УРОКИ ПРОШЛЫХ СЕЗОНОВ(апрель 2009) (виноградарю)
УРОКИ ПРОШЛЫХ СЕЗОНОВ(апрель 2009)

От редакции: Этот материал о некоторых особенностях прошлых сезонов, ответы на вопросы, которые очень часто задавались автору, некоторые из них уже звучали со страниц нашей газеты, но о них постоянно спрашивают наши читатели, мы попросили Ю.В. Поповича снова вернуться к ним.
Пришла весна и перед многими виноградарями снова встает вопрос - чего ожидать от природы в этом году, какие сюрпризы она нам приготовила в очередной раз и что нужно делать?
За последние несколько лет мы прошли и через сплошные дожди в летний период, и через "градобои", и через экстремальные минусовые температуры, и через не обычно высокие - летом и т.д. В результате многими виноградарями накоплен богатый опыт, который необходимо использовать.
Каждый раз ищешь на прилавках новую книгу о винограде, с нетерпением ждешь очередной номер "Дачник", "Наша дача", "Земля моя кормилица", "Одесский дачник", журнала "Виноград. Вино", чтобы узнать что-то новое, сверить свои мысли и наблюдения.
По-доброму и когда надо бескомпромиссно, если речь идет о фальсификациях и манипулировании в названиях, защищают виноградную лозу и делятся своим опытом отец и сын Гранковские, Ю.В. Халапурдин, А.Ю.Буйненко, В.И. Валовик, В.И. Соколов, Ольга Пояреля, Георгий Кобзарь и мн.др. У каждого из нас всегда возникает масса вопросов при тех или иных, иной раз необычных ситуациях. О многих из них пишут и спорят.
Скажем, для любителей восточных и центральных регионов Украины вопрос укрытия винограда никогда не стоял. Тут всегда его укрывали, если хотели иметь урожай каждый год. А у нас, на юге Николаевщины, даже пытались критиковать тех, кто его укрывал.
Я всегда помнил, как отец и мать после 60-х годов прошлого столетия, когда у них появился виноградник, собирали нас - старшего брата и сестру с мужем для закрытия лозы, а весной – ее открытия. Это происходило всегда где-то сразу после 7 ноября, а весной - в районе 8 марта. И делали мы это регулярно каждый год и всегда были с виноградом и вином.
Для меня вопрос - "Укрывать или не укрывать виноградную лозу?" - не стоит. Я всегда стараюсь ее укрыть. И вот почему? Способность лозы противостоять низким температурам это генетически унаследованное свойство. У каждого сорта или г.ф. есть свой уровень биологической устойчивости к понижению температуры, т.е. своя "температурная планка", и как только мороз преодолевает ее, начинается выпадение глазков, а затем и гибель лозы.
Экстремальные температуры зимой 2005-2006гг., когда вымерзла лоза на участках, где виноградари не укрывали кусты, убедили многих, что даже в условиях южной Николаевской области не нужно рисковать урожаем. У меня на винограднике температура в одну из ночей превысила показатель -29 градусов.

Порою виноградари "перекармливают" кусты азотистыми удобрениями, перегружают урожаем – в результате лоза к зиме плохо вызревает и погибает еще раньше достижения предельно отрицательных температур для данного сорта. Я стараюсь исключать из подкормок азот уже после первых чисел июля и увеличиваю содержание в растворах калия и фосфора.
Мощный запас древесины в рукавах служит своего рода "одеялом" и поднимает температурную планку еще на 1-2 градуса. Разного рода ухищрениями, например, часто пропагандируемым методом витого штамба или по-другому "сплетением косичек" мороз не обманешь, да и урожайности не поднимешь.
Для чего это делали в 60-70 годы прошлого столетия? Открываем журнал "Виноделие и виноградарство СССР" №6 за 1985г. Здесь сразу две статьи но этому вопросу. В них описывается опыт Нижнеднепровской научно-исследовательской станции и хозяйств Херсонского совхозвинпрома и Таджикской ССР. Испытывать витой штамб в Нижнеднепровской НИС начали с 1970-х годов. Читаем:
"При выведении высоких штамбов на виноградниках возле каждого куста для поддержания его в вертикальном положении, устанавливают деревянные или железные колья. Заготовка, доставка и установка кольев связана со значительными затратами ручного труда и средств. ...на 1га виноградника устанавливают не менее 1,5 тыс. кольев. ...После широкой проверки в совхозах-заводах ... предложен способ выведения высоких штамбов без приштамбовых кольев, в основу которого положена способность виноградных лоз свиваться между собой. ... сила роста и продуктивность кустов с витыми штамбами без приштамбовых кольев была не ниже, чем у кустов с одноштамбовым кордоном, имеющим приштамбовый кол. Кусты .... имеют прочную скелетную основу, позволяющую выдерживать любую нагрузку урожаем и зеленую массу прироста кустов" (фото 1).

В публикациях того времени мы нигде не находим утверждения о том, что все это делалось для повышения урожайности или морозоустойчивости виноградников. Причина была в постоянном дефиците металлических кольев, а также попытке значительно сократить ".«затраты труда и материальных средств на изготовление и установку приштамбовых кольев".

Мой хороший товарищ - Федор Иванович Колисниченко, длительное время проработавший главным агрономом в винсовхозе "Радсад" нашей области рассказывает: "Из-за дефицита приштамбовых кольев, мы 10 лет в 1976-1985гг. "крутили косы" в условиях промышленных посадок при штамбово-кордонных формировках. Весной я даже бросал семена подсолнечника рядом с саженцем винограда, чтобы использовать подсолнух как опору для вывода лозы до первой проволоки. После сильного мороза в феврале 1985г.(-27°С), когда вымерзло много лозы, мы от витого штамба отказались. Сложна замена рукавов. Очень часто витой штамб служил рассадником болезней, особенно досаждала в последние годы черная пятнистость, когда начали работать с заменителями бордоской жидкости".
Все вышеизложенное подтверждает мнение Воловика В.И.: "Сплетением рукавов можно добиться только повышения жесткости штамба. Но этот прием никак не влияет на повышение урожайности, так как урожайность зависит в первую очередь от биологических особенностей сорта, возраста куста и запаса многолетней древесины", (см. Воловик В.И. "Твой виноградник", 3, стр. 8. Днепропетровск, 2008г.).
Какой же вывод следует из всего вышесказанного?
В районах, где температура может опускаться ниже предела биологической устойчивости сорта или г.ф. винограда - кусты нужно укрывать. В условиях г. Николаева я не укрываю только те, морозоустойчивость которых, находиться в пределах -25-26*С. И то стараюсь, если есть возможность, один из рукавов лозы опустить на землю и чем- либо накрыть.
Чем лучше укрывать?
Однозначных ответов вы не услышите. Я укрываю землей (хотя это не лучший способ), шифером, матами из камыша, обматываю лозу мешковиной, "упаковываю" в картон. Но при этом нужно помнить: чтобы избежать подпаривания почек, необходимо делать перфорации в картоне, "продых" в пленке.
Думаю, что форму укрытия лозы каждый выбирает себе сам, исходя из удобства, затрат времени и того, что у него имеется под рукой (фото 2).

Брызгать или не брызгать виноград?
Да, обязательно, ему надо помогать защищаться от болезней и вредителей и делать это вовремя. Тот, кто нарушает это требование - теряет полностью или частично урожай. Да и соседям "подбрасывает" работу, так как они вынуждены лишний раз обрабатывать свои участки из-за того, что рядом за забором находится "рассадник" виноградных болезней.
Стараюсь каждую весну после открытия винограда, по черной лозе промыть ее 3-4% бордоской жидкостью или 4-5% железным купоросом, если осенью перед укрытием обрабатывал виноград железным купоросом.
Зима 2007-2008г. была сравнительно теплой, весна - влажной. Все это сказалось на состоянии растений.
Пошли в рост не только центральные, но и замещающие почки. Добавилось много работы по выломке "двойников" и "тройников" (см. фото 3).

В конце апреля или первых чисел мая прошлого года многим досаждала вспышка зудня. Часто звонили, приезжали ко мне на виноградник с вопросом: "Что делать? Обрабатывал коллоидной серой, а результата нет" Пришлось разъяснять, что при сравнительно прохладных днях сера не испаряется, а значит, не может уничтожить виноградного клеща (зудня). Для этого нужны температуры +18-20°С тепла и выше. Я обрабатывал пораженные кусты омайтом или неороном.
Сегодня сложно найти универсальное средство от всех болезней винограда. Его просто нет. Я стараюсь пользоваться, в основном системными препаратами. С учетом того, что наши виноградники все больше страдают от оидиума, приходится каждый раз в состав раствора, кроме препарата от милдью, вводить и препарат от оидиума.
В сезоне прошлого 2008г. обрабатывал лозу дважды - до цветения в 20-х числах мая, и после цветения - в первых числах июля. Для обработки использовал Радомил голд + Строби. Нужно помнить, что Строби необходимо брать Згр. на 10л. воды. Чтобы не было привыкания, вторую обработку лучше делать другими препаратами, тем более что сегодня в продаже есть широкий выбор и от милдью, и от оидиума.
Июль был и дождливым (7-8, 14-17, 24-27 числа) и жарким с экстремальными температурами во второй половине. Тот, кто не обрабатывал виноград до дождей, боролись с "разгулом" милдью, а потом – с оидиумом.
Особенно пострадали сорта прошлого столетия - Аркадия, Мечта, Кутузовский, Ланка, Ризамат и др. В таких условиях неплохо показали себя - Плевен евроетандарт, Августин (Плевен устойчивый), Плевен мускатный, Тимур, Подарок Запорожью, Придорожный, Злагода, Спорт, Надежда АЗОС, Кубань, Венечный и др. Из новых - хорошо смотрелись Супер-экстра, Монарх, Рошфор, Красотка (Павловского Е.Г.), Багатяновский, Благовест, Антоний Великий, Юбилей Новочеркасска, Ладанный-2, Находка (Крайнова В.Н.) и др. (фото4).


Цветение винограда началось 3-4 июня 2008г. (2004 г. 1-2 июня, 2005 г. 1-2 июня, 2006 г. 3-4 июня, 2007 г. 24-25 мая) (фото 5).

Высокая влажность сменялась днями с довольно низкими для цветения (15- 18 градусов) температурами. Это сказалось на формировании гроздей, было достаточно много изреженных с сильным горошением. Поэтому пришлось оставлять на отдельных сортах вторые гроздья, убирая первые. Это было на Кодрянке 218, Надежде АЗОС и др. Дождь, туман, много влаги, значит, происходит осыпание цветков и завязей. И если Вы не успели обработать кусты перед цветением – стоит ожидать поражения листового аппарата и гроздей грибными заболеваниями. Цветение винограда всегда совпадает с активным ростом виноградных кустов, резко увеличивается зеленая масса, на глазах удлиняются лозы. На все это расходуется много питательных веществ. Но на этом этапе развития куста, хорошее питание особенно необходимо соцветиям. Без этого мы не получим нормальных завязей.

Что я в этот период стараюсь сделать?
В самом начале цветения над соцветиями я прищипываю верхушки, оставляя не менее 6-8 листьев. Этим приемом задерживается рост побегов до двух недель, и питательные вещества направляются к соцветиям.
Если Вы слабо прищипнете побег, оборвете только загнутую его часть - задержите развитие лозы только на 3-4 дня. А это значит, что в момент массового цветения он возобновит свой рост и заберет от соцветия много питания на себя.
Этот прием особенно помогает сортам и г.ф., склонным к торошению и с женским типом цветка. После прищипки через 10-14 дней начинают расти пасынки, которые удаляю, оставляя два самых верхних.
Они в последствии развиваются в две мощные лозы, питая гроздь. Это особенно необходимо делать для крупноплодных сортов и г.ф.
Получению качественных гроздей способствует обработка кустов различного рода стимуляторами – их сегодня достаточно много. Я последние годы работал с Силком (Новосил), Бутоном и Завязью.
Прошлый сезон применял Силк: обрабатывал кусты в самом начале цветения, а затем через две недели.
Он интересен тем, что является хорошим стимулятором роста, обладает и не плохим фунгицидным действием к грибным и вирусным заболеваниям, т.е. способствует снижению поражения лозы милдью, оидиумом, белой и серой гнилью и т.д. Кроме всего прочего он является препаратом системного действия. Гроздья кустов, которые были обработаны Силком, выглядели предпочтительнее и наряднее, чем те, которые не попали в обработку.
Из микроэлементов использовал в качестве внекорневой подкормки только Миком, до и после цветения.
С учетом того, что погода в этом году во время цветения может быть аналогичной прошлому сезону, рекомендовал бы многим любителям иметь под рукой препараты названные мною или их аналоги.
Часто мне задают вопросы по внесению удобрений
В своей практике я стараюсь сразу при посадке хорошо заправлять подготовленные траншеи или ямы сыпцом с добавлением золы или калийно-фосфорных удобрений. И эти кусты я 2-3 года ничем больше не "заправляю", ограничиваюсь только иной раз внекорневыми подкормками. В прошлом году часть кустов подкормил дважды - в середине апреля и 9-10 мая - мочевиной (4-е спичечных коробка под взрослые и 2 под молодые кусты) в шурфы на глубину 40-45см.
Почва у меня песчаная, а такие, как правила страдает недостатком магния, который так необходим винограду. Поэтому я в 20-х числах июня и 4-5 июля подкормил Мастером №5, где /NPK(18,18,18)/ кроме азота, фосфора и калия (по 18%) есть еще 3% магния. В июле (20 и 30 числа) и 15 августа сделал внекорневую подкормку монокалий-фосфатом.
Главное здесь придерживаться правила: в первой половине вегетации в подкормках участвует азот, а во второй - его нужно избегать, наращивая калийно-фосфорную составляющую и не обязательно пользоваться теми названиями удобрений, которые я привел - сегодня в продаже имеется широкий их выбор для подкормки лозы на разных этапах ее развития.
Очень хорошо современные средства защиты, минерального питания, регуляторы роста и др. необходимые виноградной лозе в процессе ее роста описаны в брошюре Воловика В.И. "Твой виноградник".
На протяжении нескольких последних лет мы постоянно сталкиваемся с экстремальными температурами, когда в июле - августе столбик термометра "зашкаливает" за +40 градусов. Растения, как и люди, страдают и просят о помощи. В таких условиях поливать один раз в месяц, как обычно рекомендуют, нельзя. В этот период я стараюсь раз в неделю заливать междурядья (см. фото 6).

Помимо этого, во время обработок винограда (до и после цветения) внекорневыми подкормками, я пользовался криопротекторами "Марс-У" или "Вымпел". Криопротекторы способствуют увеличению плотности клеточного сока растений, который становится более вязким и влага с поверхности листьев испаряется медленнее. Кроме всего "...увеличивается осмотическое давление в корнях растений, и они могут более эффективно поглощать влагу из почвы, причем с большей глубины", (см. "Огородник",№7, 2007г, стр.29)Чтобы избежать ожогов листьев, я пользуюсь половинными дозами с учетом того, что Марс-У обладает и накопительными свойствами.

В последнее время чаще стали поднимать вопросы борьбы с осами - вечной проблемой виноградаря.
Как я ее решаю?
Я уже писал об этом для "Умной дачи", но по многочисленным просьбам виноградарей напоминаю.
Помимо обычных развешанных бутылок с "принадами" для ос, нужно защитить виноград и от птиц.
Начинают "пиршество" они, а завершают осы. Вот уже несколько лет я использую сетки из лески ("очко" =23-25мм) - они продаются на рынках для "рыбаков-браконьеров" разной длины и ширины. Я покупаю сетку h - 3-3,5м и L - 150м. Для удобства разрезаю ее на куски по 5-6 метров и подвешиваю с обеих сторон ряда на крючках из проволоки. Беседки защищаю с боков и сверху (см. фото 7).

Использовать сетку можно многократно.
Те, кто бывал у меня на винограднике, убеждались в надежности такой защиты. Полновесные, не тронуты осами гроздья за 1кг. и более - что может быть убедительней. "Юбилей Новочеркасска", "Придорожный", "Рошфор", "Плевен евростандарт", "Надежда АЗОС", "Шоколадный", "Кубань", "Антоний Великий", "Благовест", "Метеорит" и др. своей красотой манили и завораживали гостей. А рядом, незащищенные сеткой, висели гроздья, уничтожаемые птицами и осами(фото 8).

Не могу не затронуть вопрос сроков посадки винограда. Те, кто видел мои одногодичные кусты винограда, не верили, что им всего лишь год. Возникал вопрос; "Когда лучше высаживать саженцы винограда?"
Я всегда советовал, что в условиях нашего юга, лучше высаживать осенью. И вот почему: если для лозы период покоя наступает при температуре около +10 градусов, то у корней такого периода нет. Осенью корни саженцев успевают прорасти еще до наступления морозов. Такие саженцы значительно опережают те, которые будут посажены будущей весной.
Весной лучше высаживать вегетирующие (зеленые) саженцы, они опережают в росте за счет того, что раньше начинают вегетацию (рост) - март, апрель. А коль это так, то они в плодоношение вступают раньше. И если Вы хорошо заправляете, посадочные ямы навозом-сыпцом, калийно-фосфорными удобрениями (а если их нет - золой), то уже на следующий год уже будете пробовать виноград.
Саженцы, посаженные осенью 2006г, 2007г. дали прирост по 2-4 метра. Сразу формирую 2-3 рукава.
Основной рукав у основания имеет 10-14 мм. а на высоте 2-2,5м его диаметр 7-13 мм (фото 9).

Удачи Вам!
Попович Юрий Васильевич
г. Николаев
Категория: Мои статьи | Добавил: admin (14.01.2010)
Просмотров: 10466 | Теги: «Оракул, «Вымпел К», «Оракул биожелезо», РРР «Вымпел», «Оракул мультикомплекс», «Оракул биоцинк», «Оракул семена», «Оракул коламин бор», «Оракул сера актив» | Рейтинг: 2.6/11
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]