Воскресенье, 18.11.2018, 21:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Агро-Био-Тех
«Вымпел»-описание
Поиск
Микроудобрения
Семена
ГУМАТ КАЛИЯ 45грн.
Риверм
Статистика сайта
Стимулятор роста Вымпел 2
Микроудобрения ОРАКУЛ
 
Главная » Статьи » Мои статьи

Стимуляция корнеобразования черенков винограда смесью природных органических кислот
2008-10-14    Стимуляция корнеобразования черенков винограда смесью природных органических кислот

Стимуляция корнеобразования черенков винограда смесью природных органических кислот

Некоторая часть виноградарских регионов России, в том числе такие новые, как Алтайский край, находится на северной границе промышленной культуры винограда, где она подвергается действию низких температур, поэтому его возделывание сопряжено с определенными трудностями. Известно, что приживаемость и долговечность виноградников, как и их урожайность, в значительной степени обусловлены качеством посадочного материала.

Укоренение черенков - один из сложных этапов при получении посадочного материала винограда. В практике виноградарства для улучшения корнеобразования черенков рекомендуется применять в первую очередь ауксиноподобные стимуляторы корнеобразования; из них чаще всего используют гетероауксин, эпин, никфан, Эль-1, корневин, Кавказ, универсальный, экзуберон и др.

Для усиления корнеобразования у черенков в виноградарстве применяют различные приемы и биорегуляторы роста как общепринятые, так и нового поколения, в том числе обработку электрическим током, добавление бактериального меланина, биогумуса и лигногуматов, регуляторов роста стероидного типа (S. Revenco, 1997) и др.

Однако существующие методы для стимуляции ризогенеза и повышения выхода высококачественного посадочного материала в основном дорогостоящи и трудоемки.

Для размножения винограда используют и одревесневшие, и зеленые черенки, что позволяет получать оздоровленные растения, отличительной особенностью которых являются их генетическая однородность, физиологическая и анатомическая целостность организма.

Размножение зелеными черенками приобретает особое значение для Алтайского края в связи с началом эпифитотии оидиума, поразившей в последние 2 года виноградники Алтайского края, а также из-за дефицита вызревшей лозы многих перспективных на Алтае сортов (Аркадия, Лора, Надежда, АЗОС, Ризауш, Кобзарь, Кодрянка Белая, Талисман и др.).

Цель данной работы - изучение влияния новой стимулирующей рост системы на базе ряда карбоновых кислот, входящих в цикл Кребса, в сверхмалых дозах на окоренение черенков винограда как одревесневших, так и зеленых.

В качестве стимуляторов роста использовали смесь органических кислот: лимонной СН2С(ОН)СН2(СООН)3, α-кетоглутаровой НООССОСН2СН2СООН, янтарной С2Н4(С00Н)2, яблочной Н00СС(0Н)СН2С00Н, щавелевой (С00Н)2. Из них были приготовлены растворы N 1, 2 и 3 для одревесневших черенков, N 1, 2, 3, 4 и 5 для зеленых черенков. Растворы отличались различным мольным соотношением кислот.

С зелеными черенками опыты проводили летом 2006-2007 гг. Объектами экспериментов в 2006 г. стали зеленые черенки винограда сортов Кристина, Ирина, в 2007 г. - Прим, Ризауш.

Кратность опыта составляла 10 зеленых черенков на опыт. В качестве эталона использовали раствор N1, соответствую¬щий мольному распределению кислот в цикле Кребса.

Проращивали зеленые черенки по стандартной методике. В стаканчики с предварительно подготовленной почвой вносили по 50 мл соответствующего раствора, затем помещали в них на глубину до 4-5см черенки, закрывали полиэтиленовой пленкой и устанавливали в затененное место. Поверхность листьев зеленых черенков винограда и внутреннюю поверхность пленки опрыскивали водой через 5-7 сут. Через 30 сут их начинали усиленно проветривать (снимали полиэтиленовое укрытие), затем открывали на ночь. Через 7 сут проветривания снимали защитное покрытие. Состояние черенков учитывали через 40 сут эксперимента (табл. 1).

таблица1

Полученные результаты свидетельствуют о том, что для сортов Прим и Ризауш в 2007 г. лучшие результаты получены при использовании раствора N3. В этом опыте черенки имели хорошо развитый лист и хорошую корневую систему.

В феврале-марте 2007 г. проводили опыты по окоренению одревесневших черенков винограда.

Опыт N1 (табл. 2). Исследовали влияние растворов N 1, 2 и 3, янтарной кислоты, гетероауксина, эпина на выход и качество саженцев винограда сортов Катыр и Мускат катунский. Кратность опыта составляла 10 черенков на опыт. В качестве эталона выступали янтарная кислота, гетероауксин и эпин. Контроль - вода. Черенки погружали в указанные растворы на 4см, растворы меняли через каждые 3-4 сут. Эксперимент длился 40 сут. Черенки, не давшие корней, не учитывали.

Опыт N2 (табл. 3). Исследовали влияние раствора N3, гетероауксина, эпина на выход и качество саженцев винограда сортов Алтайская роза, Мускат катунский. Кратность опыта составила 10 черенков на опыт. В качестве эталона выступали гетероауксин и эпин. Контроль - вода. Условия проращивания аналогичны опыту N 1. Черенки, не давшие корней, не учитывали.

таблица2

таблица3

Проведенные исследования показали, что выход и качество саженцев зависит как от применяемых стимуляторов роста, так и от сортовых особенностей. Так, испытываемые препараты не оказали никакого положительного эффекта на выход саженцев сортов Мускат катунский и Алтайская роза: он оказался ниже, чем в контроле.

Однако стимуляторы позитивно влияли на развитие побегов и корневой системы. Лучшие результаты по развитию побегов винограда сорта Мускат Катунский наблюдались при обработке растворами N 1 и 3 концентрацией 10^-11 М (прибавка относительно контроля составила соответственно 162 и 217%); развитию коревой системы в наибольшей степени способствовали раствор ?3 и янтарная кислота концентрацией 10^-11М (прибавка относительно контроля по количеству корней при обработке раствором N3 составила 179% и по длине корней при обработке янтарной кис¬лотой-134%).

Для сорта Алтайская роза положительное воздействие на надземную часть оказал раствор N3 концентрацией 10^-11 М (прибавка относительно контроля 134%), а на корневую систему - раствор N 3 концентрацией 10^-3 М (прибавка относительно контроля по количеству корней 336% и по длине корней - 146%).

На сортах Катыр и Мускат Катунский влияние интермедиатов цикла Кребса на выход и качество саженцев было более существенным. Так, при обработке сорта Катыр растворами N1, 2 и 3 концентрацией 10^-11 М выход повысился относительно контроля соответственно на 133, 133 и 200%. Однако побеги лучше развивались в контроле. Самые высокие результаты по количеству и длине корней наблюдались в варианте с обработкой янтарной кислотой (прибавка относительно контроля по количеству корней 195% и по длине корней -166%).

На сорте Мускат катунский обработка биостимулирующими препаратами способствовала повышению выхода саженцев в вариантах раствор N3 концентрациями 10^-5 и 10^-11 М относительно контроля на 110%. Корневая система лучше всего развивалась при использовании раствора N3 концентрациями 10^-5 и 10^-11 М.

Таким образом, в результате проведенного эксперимента установлено, что обработка виноградных черенков растворами N2, 3 и янтарной кислотой оказывает положительное влияние на корнеобразование черенков, что в конечном итоге увеличивает выход и качество саженцев.

По всей проделанной работе можно сделать вывод, что лучшим стимулирующим рост действием обладает раствор N3.

Журнал "Виноделие и виноградарство" N4 2008, Н.Н.Фаддеенков, В.В. Кропоткина, А.Л. Верещагин


Категория: Мои статьи | Добавил: admin (02.02.2010)
Просмотров: 6548 | Теги: «Оракул семена», «Оракул биоцинк», «Оракул мультикомплекс», РРР «Вымпел», «Оракул биожелезо», «Вымпел К», «Оракул, «Оракул коламин бор», «Оракул сера актив» | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

(095) 645-52-52 (098) 777-21-77
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки www.wimpel.at.ua как на источник материала. 

Все права защищены!!! Copyright MyCorp © 2018