Среда, 13.12.2017, 06:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Агро-Био-Тех
Меню сайта
ГУМАТ КАЛИЯ 45грн.
Микроудобрения
Риверм
Поиск
OLX
Семена
Аудитория сайта
Статистика сайта
Стимулятор роста Вымпел 2
Микроудобрения ОРАКУЛ
 
Главная » Статьи » Экологическое земледелие

Необходимость перехода к экологическому земледелию в России
Необходимость перехода к экологическому земледелию в России. 
Необходимость перехода к экологическому земледелию в России. (модель Невельского района Псковской области.) .


Доцент ВГСХА З.В. Баннова, координатор международной программы по экологическому земледелию


В последние десятилетия интесификация земледелия привела к некоторым негативным последствиям. Из-за чрезмерного применения в развитых странах синтетических средств химизации (пестицидов для подавления вредных организмов, минеральных удобрений, регуляторов роста растений) все более стало ощущаться опасное загрязнение окружающей среды. Кроме ухудшения жизненых условий, это ведет к существенному увеличению затрат на медицину и мероприятий по охране и реабилитации природы. В мире все большее число экспертов обосновывают нецелесообразность чрезмерной химизации, учитывая то, что около 1/3 загрязнения природной среды происходит за счет сельского хозяйства. 


Эта поблема встает и в нашей стране. Внедрение индустриальных методов работы на земле привели к резкому снижению плодородия почв, увеличению потребления энерго- и трудо-ресурсов, снижению фондоотдачи в Агро-Промышленном Комплексе. Из 134 млн га пашни России более 100 млн га нуждаются в мероприятиях по поддержанию и повышению плодородия почв. Первопричины снижения плодородия почв - эрозия вследствии распы ления и обесструктуривания поверхностных горизонтов, выпаханность полей; подкисление из-за выпадения кислотных дождей и использования кислых форм минеральных удобрений; переуплотнение за счет применения тяжелой техники; подтопление территорий, прилегающим к водохранилищам. 


Негативная ситуация с плодородием почв обостряется еще тем, что сокращаются объемы внесения химических мелиорантов, применения минеральных и органических удобрений. Например, на 25: сократились объемы известкования кислых почв, которые занимают по России 33: пашни, а в Нечерноземной зоне более 70:. Поставки фосфорных удобрений с 4,7 млн т в 1988г. сократились до 3,7 млн т, в 90-тые годы, что составляет более трети от годовой потребности пашни Российской Федерации / А.Н. Каштанов ,1993 г /. 


Основные причины неудовлетворительного состояния пашни - 

- слабое внедрение почвозащитных систем земледелия; 

- обезличка земли , экологическая неграмотность многих работников сельского хозяйства; 

- неудовлетворительная организация государственного контроля за охраной и регулированием почвенного плодородия и борьбы с эрозионными процессами; 

- упрощенный подход к организации земельной территории; 

- недостаток технических средств для почвозащитных и влагосберегающих технологий. 


Нечерноземная зона России - огромный регион, включающий 29 административно-территориальных образований. Сельскохозяйственные угодья размещены в бассейнах Волги, Оки, Днепра, а их площадь составляет 43.2 млн.га, в том числе пашни-30,4 млн.га. Агроклиматические условия позволяют выращивать здесь почти все культуры умеренного пояса с устойчивым их производством ежегодно, так как зона не страдает от сильных стихийных бедствий -- засух и наводнений. Сельское хозяйство Российского Нечерноземья в основном специализируется на производстве животноводческой продукции,так как здесь благоприятные условия для производства кормов. По этой причине значительная часть пашни занята кормовыми культурами. Это направление характерно и для Псковской области. 


В регионе широко распространены дерново-подзолистые и подзолистые почвы с низким естественным плодородием, много переувлажненных земель. Это обусловливает необходимость известкования почв, внесения органических и минеральных удобрений систематического проведения мелиаративных работ. Прекращение в последние годы государственной поддержки АПК пагубно отразилось и на Нечерноземной зоне, как и всей стране. 


Практически парализовано материально-техническое перевооружение сельского хозяйства. За последние годы совакупные цены на сельскохозяйственную продукцию в стране выросли в 90 раз, тогда как на потребляемые в аграрном секторе промышленные средства - в 500 раз. Производство минеральных удобрений составляет лишь 50 процентов в сравнении с 1990г, а их поставки сельскому хозяйству -14 процентов. Внесение минеральных удобрений упало до 5 кг действующего вещества на гектар, тогда как в развитых странах этот показатель достигает 300 - 400 кг. Сокращается внесение органических удобрений, известкованние почв. Производство тракторов снизилось до 10:, зерноуборочных комбайнов - до 6:. За последние годы спад производства продукции сельскохозяйсевенных предприятий всех форм собственности по сравнению со среднего довым в 1986 - 1990 гг достиг 45: /К.И. Саранин, 1995 г /. 


В 1990-х годах в Нечерноземье , как и во всей стране, происходят большие перемены, характерные и для Невельского района Псковской области. Часть колхозов и совхозов преобразуются в ассоциации крестьянских хозяйств, возникают фермерские хозяйства, расширяют я площади земель, выделяемых для садоводства и огородничества рабочим и служащим. В результате изменяются границы землепользования, при этом нередко нарушаются севообороты, сокращаются средние размеры землепользований. Сложная реорганизация землепользования сопровождается мерами по восстановлению севооборотов, усиливает бессистемность использования земель. 


В связи с этим необходимы мероприятия по освоению систем земледелия, адаптированных к местным почвенно-климатическим и экономическим условиям, плодосменных севооборотов, дифференцированной разноглубинной обработки почвы, рационального применения всех видов удобрений, низкозатратных технологий вохделывания сельскохохяйственных культур. Во всех этих системах необходимо полно использовать биологизацию земледелия с учетом конкретных условий на переходном периоде. В большинстве развитых стран активно разрабатываются и осваиваются биологические методы ведения сельского хозяйства, основанные на сокращении или полном отказе от синтетических минеральных удобрений и химических средств защиты растений при максимальном использовании биологических факторов повышения плодородия почв, подавления болезней, вредителей и сорняков, а также осущесивления комплекса других мероприятий, не оказывающих негативного воздействия на состояние природной среды, но улучшающих условия формирования урожая. Такая система призводства получила название экологического сельского хозяйства. 


Среди сторонников таких методов ведения хозяйства сформировалось несколько основных направлений, объединяемых в научной литературе под общим названием " альтернативное " земледелие. Пока эта система охватывает не более 0,1 - 0,3 процента посевной площади мира и составляет только 2 процента мирового агропроизводства / Ф.Б. Прижуков , Г.Г.Черепанов , 1991 г /. 


Наиболее давнюю историю / около 60 лет / имеет "биодинамическое" земледелие. Его теоретические положения разработаны австрийским ученым Р. Штайнером - основателем антропософии. Биодинамическое направление рассматривает все живое как хорошо сбалансированное целое в масштабах не только земных, но и космических взаимосвязей. Оно исходит из признания влияния Луны и звезд на развитие растений, связывая его с положением небесных тел. В практическом плане основные его принципы состоят в выполнении всех сельскохозяйственных работ в соответствии с природными и космическими ритмами и применении биодинамических препаратов и материалов для ухода за растениями, компостировании навоза и других органических отходов. Согласно теории биодинамического земледелия поддерживать действие космических сил на растение и в самих растениях позволяют специальные биодинамические препараты /500-507/, которые получают из частей определенных растений / тысячелистника, ромашки, коры дуба, цветов валерианы /. Важная роль отводится биодинамическим компостам, для приготовления которых также используют биодинамические препараты. Все мероприятия по удобрению почвы направлены на создание подородия, "соответствующего природе". Принципы биодинамического земледелия положены в основу составления лунных календарей для посева сельскохозяйственных культур, которые пользуются популярностью у огородников. В научной литературе имеется немало критических замечаний по поводу биодинамического земледелия. Они обращают внимание на недостаточное экспериментальное подтверждение теоретических постулатов этого направления и большие трудности в достижении на основе биодинамического земледелия таких же урожаев, как и при традиционном земледелии. 


В западных странах существует еще несколько направлений альтернативного земледелия, отличающихся от биодинамического, но сходных между собой. К ним, например, относится органо-биологическое. В отличии от биодинамического оно не учитывает влияние космических ритмов, не предусматривает применения специальных препаратов. Суть его концепция сводится : 

- к созданию "живой и здоровой" почвы за счет поддержания микробиологической деятельности ; 

- хозяйство должно полностью использовать внутренние ресурсы для воспроизводства продукции, поддерживая баланс питательных веществ; 

- применять только органические удобрения /как правило, компосты / 

- из минеральных допустимы медленно растворимые / калимагнезия, томосшлак / и базальтовая мука;

- запрещено использовать химические пестициды;

- борьба с сорняками, вредителями и болезнями осуществляется только механическими, профилактическими и биологическим методами, допускается использование эфирных масел растений , отваров и настоев растений, растительных инсектицидов, серных и медных препаратов; 

- проводится как правило мелкая обработка почвы; 

- все мероприятия по регулированию плодородия почв и защите растений осущесвляются в системе севооборотов. 

Биологическая, органическая, экологическая системы используют в основном те же принципы и идеи, что и органо-биологическое земледелие. "Органическим" земледелие принято называть в США "биологическим," во Франции, приверженцы "экологической " системы имеются в разных странах. 


"Интегрированная" система земледелия отличается от предыдущих тем, что она допускает применение в ограниченных количествах химических пестицидов и минеральных удобрений без снижения качества получаемой продукции. В США все больший размах получают исследования по системе с официальным названием устойчивого сельского хозяйства sustainable agriculture. Эта система имеет сходные черты с "интегрированным" земледелием. Её главная цель - 

- надежный рост производства за счет экономии внешних и максимального использования внутренних ресурсов хозяйства; 

- применение экономически оправданных низкозатратных технологий, широко используя достижения селекции, микробиологии, агрохимии, агроэкологии, земледелия и других наук, охрана ресурсов и окружающей среды. 


Независимо от названия все эти системы ставят своей задачей биологизацию и экологизацию земледелия. А это означает, что сельскохозяйственное предприятие, агроэкосистема рассматривается как от носительно независимый, экологически приспосбляемый организм, включающий взаимосвязанное развитие ландшафта и производства, ставные части которого /растениеводство, животноводство, лесное и другие виды хозяйства/, функцианируют как специфические органы единого организма. Искусство экологического сельского хозяйства состоит в том, чтобы создавать оптимальное взаимодействие этих органов для качественного, природоохранного и социально справедливого производства продуктов питания / Я. Мансфельт, 1991 г /. 


С целью распространения экологических методов хозяйствования создан Международный Союз биологического движения, основные направления которого: 

- создание и возможное повышение плодородия земель; 

- выращивание здоровых растений и животных по возможнсти без применения химических средств защиты растений, фуражных добавок и медецинских препаратов;

- производство физиологически полноценных продуктов питания в значительных количествах по доступным ценам; 

- социальное и целенапавленное воздействие на природу без всяких нагрузок на нее;

- минимальное, по возможности, потребление невозобнавляемых сырьевых ресурсов;

- создание безопасной среды обитания на базе благоприятных условий жизни. 


Основу биологического земледелия составляет севооборот или система севооборотов, вводимые на основе детальной поконтурной оценке земель. Севооборот строится на основе плодосмена. Обязательные компоненты севооборотов - многолетние и однолетние бобовые травы и их смеси со злаковыми, зернобобовые и промежуточные культуры / поукосные и пожнивные/, озимые и яровые колосовые, пропашные. Особое внимание уделяется поликультуре - совместном возделыванию двух или более культур в смешанных посевах. Многие вопросы поликультуры были разработаны 40 - 50 лет назад , но в последствии интерес к ним был утрачен. Разнообразие видов растений в смешанных посевах обеспечивает поступлпние в почву больших количеств растительных остатков и активизацию микробиологической деятельности в корне обитаемом слое.


Экологические хозяйства должны наряду с растениеводством включать животноводческое направление, что необходимо для полной утилизации его нетоварной продукции на месте и получать органические удобрения. При допустимой нагрузке на 1 гектар /1, 5 головы КРС или 15 овец / можно производить и вносить по 10 тонн компостов на 1 гектар сельскохозяйственных угодий, что обеспечит высокую урожайность культур в плодосменном севообороте / Ф.Б. Прижуков, Т.Т. Черепанов, 1991 г /. 


Идея экологического земледелия не нова, она имеет свои корни в научных трудах классиков отечественной сельскохозяйственной науки. Основоположник отечественной агрономической науки А.Т. Болотов еще в 18 веке сформулировал основные принципы агроэкологии - ведение сельского хозяйства в гармонии с природой. Его идея и практические рекомендации используются за рубежом при производстве биологически полноценной и здоровой продукции. В России был создан фонд имени А.Т. Болотова , основная цель которого - поддержка научных исследований в области экологии и биологизации Российского земледелия. Им впервые разработана и осуществлена программа создания системы сертификации экологической продукции на основе международных стандартов / IFOAM/.


Посредством сертификации и путем организации "органического" рынка в России возможно стимулировать фермеров к переходу на экологические методы хозяйствования. Для осуществления программы Сертификации и Маркетинга экологической продукции создан Сертификационный центр ЭКОНИВА, который имеет уже свои региональные отделения, а также Ассоциацию экологических хозяйств России, куда входят хозяйства Калужс кой, Тульской, Курской, Московской и Псковской областей /ТОО "Наш Путь", АО им. Ставского Невельского района, фирма "ЭТЮ " Великолукского района /. Хозяйства занимаются экологическим производством овса и гречихи для детского и диетического питания, лекарственных трав, облепихи, конопли /волокно/. Фонд им Болотова, ЭКОНИВА сотрудничают с организациями экологического сельского хозяйства Европы и США. Их партнерами являются: ассоциации NATURLAND , EKOSEM, APOLLO (AHU) MICHAEL FIELDS AGRICULTURAL INSTITUTE , FARM VERIFIED ORGANIC (CIF ) , ECOLAND ъПольшаЪ. Проблемами создания альтернативных систем земледелия занимаются научно-исследовательские институты Нечерноземной зоны России. Великолукская Государственная Сельскохозяйственная Академия совместно с ВНИИ "Агроэкоинформ" разрабатывает программу по созданию альтернативных систем земледелия в хозяйствах Невельского района Псковской области в рамках проекта по переходу к устойчивому развитию на локальном уровне "Невель-21". Важным моментом в реализации подобной программы является заинтересованность самих хозяйств, а так же творческий подход специалистов и руководителей к освоению новых технологий экологического производства продукции. Уже существует опыт ведения такого производства за рубежом. Работы по реализации программы начаты в 1995 году по инициативе управления сельского хозяйства при поддержке областного и районного комитетов по земельным ресурсам и руководителей хозйств. 


Хозяйства являются типичными для Невельского района. Кризисная ситуация в сельском хозяйстве района отражает общее состояние сельскохозяйственного производства в России. В районе резко снизлись объемы внесения органических и минеральных удобрений. За последние 10 лет внесение органических удобрений на 1 га не привышало 9 тонн, а минеральных с 1992 года - 1,7 ц д.в на 1 га пашни. Аналогичное положение и с применением пестицидов, которое сократилось с 1,4 кг/га в 1989 году до 0,2 кг/га в 1994году. / В.А. Девятых , 1995 г /. Такая же тенденция наблюдается и в хозяйствах. Оба хозяйства специализируются на производстве животноводческой продукции. Анализ хозяйственной деятельности за период 1993-1995 гг показал, что урожайность сельскохозяйственных культур низкая, это объясняется низким плодородием почв, не значительным внесением минеральных и органических удобрений, не соблюдением севооборотов и отсутствием правильной системы ухода за сельскохозяйственными культурами. Последние годы в хозяйствах используются в основном только злаковые многолетние травы. Значительно снизилась доля бобовых культур /клевер, люпин/, что приводит к еще большему снижению плодородия почвы. 


Программа научных и производственных работ по разработке альтернативных систем земледелия в хозяйствах Невельского района включает : 

- оценку состояния природных сред в зоне; 

- изучение фактического состояния уровня ведения хозяйств 

- закладку модельных полей для освоения технологий экологического производства сельскохозяйственных культур с учетом специализации хозяйств; 

- разработку проекта организации фермерского хозяйства на основе его биологизации с последующей сертификацией производства. 

Успех в решении проблем по ведению экологического земледелия зависит от уровня образования и обучения, фундаментальных исследований и подготовки молодых кадров. Поэтому свои работы мы не ограничиваем проведением научных исследований. С 1995 года читается учебный курс по экологическому земледелию для студентов ВГСХА и специалистов хозяйств Невельского и Великолукского районов /доцент З.В. Баннова/. Программа по развитию экологического земледелия в Невельском районе получила международную поддержку. Проводится обмен опытом по ведению органического фермерского хозяйства с ассоциацией EKOLAND/Польша/. Группа специалистов района /Е.И.Солдатенков, С. В. Тарабеш, Ф.Ф. Ненеко, И.З. Коровко, З.В. Баннова/ имела возможность познакомится с экологическими хозяйствами Польши, органическим производством и переработкой подукции животноводства в США. 


/И.З. Коровко, З.В.Баннова /. 

Использованы материалы
 http://fadr.msu.ru/rin/cci/necess.html


Источник: http://fadr.msu.ru/rin/cci/necess.html
Категория: Экологическое земледелие | Добавил: admin (03.06.2010)
Просмотров: 2046 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки www.wimpel.at.ua как на источник материала
Все права защищены!!! Copyright MyCorp © 2017