Обработка почвы
Правильно проведенная обработка почвы с соблюдением агротехнических требований существенно улучшает условия произрастания и питания растений. Таким образом, качественная обработка почвы является залогом здоровья растений и получения хорошего урожая. Для овощных культур, отличающихся повышенной требовательностью к влаге и питательным веществам, необходимо создавать глубокий (35-40 см) плодородный слой почвы. Особенно он необходим для земельных участков с подзолистыми почвами, где естественный природный, перегнойный слой не превышает 5- 10 см. Чтобы его увеличить, почву обрабатывают с постоянным ежегодным захватом нижележащего горизонта на 2-3 см и внесением органических удобрений. Существенное значение имеет правильная обработка почвы. От того, как она обработана, зависят интенсивность прорастания семян, появления всходов, проникновения корней в почву. Система обработки почвы должна быть направлена на создание благоприятных условий для роста и развития растений, постоянное повышение плодородия, уничтожение вредителей и некоторых болезней. Кроме того, в процессе освоения любых типов почв необходимо проводить их окультурива-ние, подразумевающее улучшение их физических и механических свойств. Песчаные почвы можно улучшить, искусственно создав плодородный слой. Для этого используют специальный агротехнический прием - глинование. Он заключается в том, что на участке, где предполагают выращивать овощные культуры, насыпают слой глины или глинистой почвы толщиной 5-6 см (5-6 ведер на 1 м2), тщательно выравнивают его, а затем - слой суглинистой, супесчаной или торфяной почвы. Глина не разлагается и обладает хорошей водоудерживающей способностью, внесенные органические и минеральные удобрения не вымываются. Постепенно в ходе дальнейшей ежегодной обработки плодородный слой увеличивается до 40 см. Глинистые почвы также нуждаются в окульту-ривании, их нужно сделать более рыхлыми. Для этого используют прием, называемый пескованием. В почву добавляют обыкновенный речной песок. Вносят его под вспашку или перекопку участка. Глинистая почва, смешанная с песком, становится по физико-механическим свойствам близкой к суглинистой. Внесение навоза, торфа, компоста способствует ее разрыхлению и улучшению воздушного режима. Торфяные почвы отличаются высоким содержанием органического вещества. Из-за большого количества органики они менее теплопроводны, особенно в верхнем сухом слое. Для устранения этого недостатка необходимо комбинированное глинование и пескование торфяных почв. Для этого глину и песок равномерно разбрасывают по поверхности участка, а затем заделывают на штык лопаты (около 25 см). На участке вносят из расчета на 1 м2 4-5 ведер песка, 2-3 ведра глины. Пескование и глинование резко улучшают водно-физические свойства торфяных почв. Улучшается их водный режим, на 15-30 дней раньше устанавливаются оптимальные температуры в корнеобитаемом слое почвы, уменьшается вероятность поздневесенних и ранне-осенних заморозков. Кроме того, при обработке любого типа почвы вносят и заделывают под лопату органические и минеральные удобрения, а если почва кислая, то и соответствующее количество извести. Залог успешной перекопки - вертикальное положение лопаты. При наклонном положении глубина обрабатываемого слоя уменьшается и работа отнимает больше времени. Пласт земли при перекапывании удобно подрубать лопатой под прямым углом к борозде; это облегчает отделение и переворачивание каждой глыбы. Садовые почвы на любом этапе освоения и окультуривания должны подвергаться ежегодной обработке. Обработкой почвы обеспечивают доступ влаги и воздуха в корнеобитаемый слой, создают благоприятные условия для нормальной жизнедеятельности полезных микроорганизмов, разлагающих органическое вещество, очищают от сорняков, уничтожают вредителей и возбудителей болезней. Она необходима также для заделки органических и минеральных удо- брений после их внесения, для соответствующей подготовки почвы к посеву или посадке. Определение готовности почвы к обработке Перекопку, рыхление и выравнивание поверхности почвы выполняют при ее готовности, или спелости. Нельзя начинать обработку слишком рано, когда почва переувлажнена, мажется, а не рыхлится, при копке прилипает к лопате, но нельзя и запаздывать с обработкой, иначе почва пересохнет. В обоих случаях ухудшается структура почвы, поверхность получается глыбистой, трудно поддающейся последующей обработке. Практически почва считается готовой к обработке, или спелой, если горсть земли, взятая с глубины 10 см и сжатая рукой в комок, при свободном падении с высоты 1 м равномерно рассыпается. С осенней и весенней обработкой почвы неразрывно связана эффективность ухода за овощными культурами. Выбор системы обработки почвы под них определяется типом почв, климатическими условиями, видом возделываемых растений, необходимостью поддержания и улучшения почвенного плодородия. При этом предполагается уничтожение сорняков и сохранение запасов влаги в почве. В зависимости от плотности и механического состава почвы система ее обработки неодинакова. Нужно иметь в виду, что корнеплоды ряда культур (морковь, пастернак) обычно проникают глубоко в почву. Если они наталкиваются на уплотненный слой почвы ("подошву"), то рост корнеплода может приостановиться. Такая подошва появляется обычно в результате перекапывания участка на одну и ту же глубину (штык лопаты) в течение ряда лет. Разрушить почвенную подошву можно путем двухъярусной перекопки. Дерново-подзолистые и серые лесные почвы имеют тяжелый механический состав и повышенную влагоемкость, поэтому их осенняя перекопка под овощные культуры обязательна. За зимний период такие почвы, как правило, уплотняются и весной нуждаются в дополнительной обработке - глубоком рыхлении рано весной и предпосевном рыхлении, которое при поздних сроках посева или посадки культур обеспечивает одновременно уничтожение сорняков. На огородах глубокое рыхление проводят граблями или мотыгами. Этот прием получил название закрытие влаги. С целью предотвращения прорастания сорняков почву рыхлят на глубину 2-10 см культиваторами. Глубокое рыхление уплотнившейся за зиму почвы можно заменить неглубокой перекопкой, уменьшив глубину перекопки на 3-4 см, чтобы не вывернуть на поверхность удобрения и заделанные осенью сорняки. После весенний перекопки поверхность почвы тщательно выравнивают. Освоение целинного участка Весной или летом задерненный участок перекапывают на глубину 10 см, при этом перевернутую дернину тщательно размельчают лопатой и оставляют до осени. Осенью участок перекапывают повторно на глубину 20 см. При этом размельченная дернина, попадая в слой почвы (18-20 см), не прорастает и разлагается. Следующей весной обработка целины сводится к перекопке почвы на глубину 10-15 см, чтобы внесенные осенью органические удобрения и дернина оставались в нижнем слое и не были вывернуты лопатой на поверхность. Вслед за перекопкой комья измельчают граблями, выравнивают, после чего высевают или сажают растения. Осенью после уборки урожая почву перекапывают на полную глубину плодородного слоя. К этому времени дернина уже разложится и корневищные сорняки погибнут. Дальнейшая обработка такая же, как на возделанных освоенных почвах. Поскольку большинству овощных культур требуется рыхлая, хорошо обработанная почва, в практике получило распространение предпосевное (предпосадочное) рыхление почвы на 2/3 глубины перекопки. Весеннее рыхление необходимо также для заделки органических удобрений, если их не внесли с осени. В отличие от дерново-подзолистых луговые пойменные почвы не нуждаются в систематическом глубоком и тщательном рыхлении. Для получения дружных и полных всходов важно своевременное закрытие влаги весной. Под рассадные культуры целесообразна обработка почвы непосредственно перед посадкой рассады, что помогает сохранить влагу, необходимую для лучшей приживаемости растений. Оптимальную для большинства овощных культур плотность имеют черноземные и темно-каштановые почвы. Система их обработки направлена в первую очередь на максимальное накопление и рациональное использование влаги, а также на эффективную борьбу с сорняками, 
болезнями и вредителями овощных культур.
Существует мнение, что на содержание нитратов в овощной продукции оказывает влияние тип 
обработки почвы. При мелкой обработке концентрация нитратов в овощах ниже, чем при глубокой 
обработке. Это связано с тем, что при мелкой обработке ослабляются нитрификационные процессы в 
почве, следовательно, снижается количество нитратного азота в ней. Однако при этом снижается и 
урожайность.
    БиблиотекаRIN.RU


Источник: http://udobrenia-szr.com.ua
Категория: Технология обработки почвы | Добавил: admin (03.06.2010)
Просмотров: 4737 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]